Музей для верующих

Христианский Херсонес

Херсонес, основанный в V в. до н.э. непрерывно жил почти два тысячелетия, тысячу лет из которых как город христианский. Тысячу лет он был проводником христианства, опорным пунктом миссионеров, малым паломническим центром.

Уже с апостольских времен херсонесская земля была освящена пребыванием на ней величайших столпов православия.

Церковное предание, письменные и археологические источники свидетельствуют, что в I в. здесь благовествовал апостол Андрей Первозванный; через несколько десятилетий в Херсонес был сослан и принял мученическую кончину римский папа Климент; в IV в. обрели венцы епископы-миссионеры: Василий, Ефрем, Евгений, Агафадор, Елпидий, Еферий, Капитон; в VII в. за противостояние монофилитской ереси в херсонесскую ссылку был отправлен папа Мартин, погребенный после смерти в загородном храме Богородицы Влахернской; в IX в. в городе почти год находился св. равноапостольный Кирилл – будущий создатель славянской письменности; в X в. в херсонесской купели принял крещение князь Владимир Святославич, кардинально изменив вектор развития Руси.

Херсонес прекратил свое существование в конце ХIVв., но слава святого места пережила сам город. В XVI-XVII вв., когда Севастополь еще не был основан, а Херсонес уже давно был оставлен жителями, к его руинам притекали паломники, чтобы помолиться на прославленных святынях.

Святитель Иннокентий (Борисов), возглавлявший в середине XIX в. Херсоно-Таврическую кафедру, осознавал святость древней херсонесской земли и предвидел её духовное возрождение: «Вижу, – писал он, – как святой Владимир паки посещает своим духом тот храм, в коем он приял крещение и веру не для себя токмо, а для всей России, как седмь Святителей и Священномучеников херсонесских, теперь едва ли не забытые, паки в храмах во имя их связуются духом с прежней их паствою и начинают поучать её житием своим, как первосвятители римские Климент и Мартин приходят на место своего заточения и трудов и находят его не в запустении, как теперь, а в лепоте богослужения и чине церковном; как, наконец, имя первозванного ученика и Апостола, который впервые огласил горы наши, а потом и всю Россию именем Христовым, нарекается с честью на храмах наших!».
Сбылось пророчество пастыря. В наши дни вместе с возрожденными святынями возрождается древний паломнический центр Херсонес – Херсон – Корсунь.

Храмы и святыни

Возрождение Херсонесского Свято-Владимирского монастыря 

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» сейчас располагается в помещениях монастыря, построенного в XIX веке во времена правления Александра II. До 1924 года монастырская усадьба включала в себя настоятельский корпус, старую и новую трапезные, две гостиницы и подсобные помещения. 



Ровно век назад здания монастыря были ликвидированы и переданы Херсонесскому музею, а в 2024 году настало время перемен и воссоздания монашеской жизни в Херсонесском мужском монастыре.

Херсонесский Свято-Владимирский монастырь в свое время был призван выполнить миссию по созданию живого памятника эпохальному событию, определившему духовный вектор развития русского народа и государства – крещению в 988 году в Херсонесе-Херсоне-Корсуне князя Владимира. Древность исторических руин осеняла молодую обитель, в полном соответствии с замыслом архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, понимавшего святость земли Тавриды. Благодаря усилиям иерарха Святейший Синод одобрил «восстановление и ознаменование церковными учреждениями древних святых мест на Таврическом полуострове». Одновременно обитель святого Владимира стала преемницей тех монастырей, которые некогда существовали на этом месте – в Херсонесе-Корсуне.

В 2014 году Севастополь вернулся на историческую Родину, а в 2024 году, ровно через 100 лет после закрытия монастыря, было принято историческое решение о возрождении Свято-Владимирской обители и Херсонеса Таврического как духовного центра страны и российского православия.



В честь возрождения монашеской жизни в Херсонесском монастыре 15 февраля 2024 года в Базилике 1935 года, в великий двунадесятый праздник Сретения Господня, по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, глава Крымской митрополии, Высокопреосвященнейший митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, в сослужении крымских архиереев, благочинных и наместников монастырей Симферопольской и Крымской епархии, а также духовенства Симферопольского и Севастопольского благочиний совершил Божественную литургию.





Мы предлагаем

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический