Все храмы и святыни

Свято-Владимирский кафедральный собор

История создания Свято-Владимирского собора

В 1891г. на главной площади древнего Херсонеса поднялся величественный 36-метровый Свято-Владимирский собор, строительство которого длилось 30 лет. Средства на его сооружение собирали всей Россией по подписке. Возведение храма в память крещения святого князя Владимира «было событием не севастопольским токмо, но и всероссийским, – говорил святитель Иннокентий, – ибо в лице князя своего крестилась здесь и просветилась верою вся Россия».

Со строительством собора связаны имена четыре российских императоров: Александр I дал разрешение на строительство церкви в память крещения Владимира (1825 г.): Николай I утвердил проект памятника-обелиска (1829 г.); Александр II вновь дал разрешение на строительство собора (1859 г.), утвердил проект Гримма (1859 г.), распорядился доставить мощи св. Владимира из Санкт-Петербурга (1859 г.), принял участие в церемонии закладки Собора (1861 г.); Александр III выделил средства на внутреннюю отделку Собора (1888 г.).

Собор, выполненный по проекту Д.И. Гримма в византийском стиле, имел пять престолов. Рождества Богородицы и преп. Мартиниана (1-ый этаж); равноап. князя Владимира, апостола Андрея Первозванного и благоверного князя Александра Невского (2-ой этаж). В центре нижнего храма были сохранены руины древней церкви, где крестился князь Владимир. Венчал собор огромный купол с цинковой черепицей и большим золоченым крестом; в отделке экстерьера было использовано четыре вида мрамора; над оформлением интерьера работали замечательные русские художники: А.И. Корзухин, В.И. Нефф, Н.А. Майков, И.Т. Молокин.

В 1926 г. Владимирский собор был закрыт и передан Херсонесскому музею. Здание храма сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. Однако музей, не смотря на ряд негативных факторов, сумел сохранить общенациональную святыню до времени ее возрождения в 2004 г.

Восстановление собора

Богослужения во Владимирском соборе возобновились в 1992 г., в 2004 г. он был полностью восстановлен и в настоящее время является центром Севастопольского благочиния. В нем совершается ежедневная Божественная литургия, таинства Крещения и Венчания, молебны, панихиды, проводятся огласительные беседы. Это один из наиболее любимых храмов севастопольцев и гостей города.
Свято-Владимирской собор неоднократно посещал президент России Владимир Путин. В ходе экскурсии глава Российского государства рассказал об идее основать недалеко от заповедника историко-культурный центр христианства, который охватывал бы все ветви крупнейшей мировой
религии. Президент России отметил, что проект, не имеющий аналогов в мире, можно реализовать по согласованию с представителями церкви и музейного сообщества.

Во второй половине XIX века над руинами крестообразного храма, в котором, как первоначально полагали, крестился князь Владимир, был возведен Владимирский собор. Высочайшее разрешение на строительство собора дал царь Александр II в 1858 году, но начато оно было только в 1861 году и длилось 30 лет.

Собор спроектировал академик Давид Иванович Гримм в виде грандиозного двухэтажного здания в византийском стиле: крестообразного в плане, увенчанного куполом на высоком барабане. Это был один из самых больших соборов России: высота – 36 м, общая площадь – 1726 кв. м, диаметр купола – 10,5 м. Собор мог вместить до одной тысячи верующих. Венчал его огромный купол с большим золоченым крестом; средний пояс храма был украшен четырехконечными крестами из балаклавского мраморовидного известняка и колоннами из разноцветного каррарского мрамора, на которые опирались оконные арки; трехступенчатое основание было облицовано плитами светло-серого гаспринского мрамора. Над внутренней отделкой храма работал академик Фёдор Иванович Чагин.

Собор был двухэтажный и имел пять престолов. На первом этаже располагался храм Рождества Богородицы, украшенный иконами и картинами известных русских художников: В.И. Неффа, И.А. Майкова, И.Т. Молокина. Пол, как в древних херсонесских храмах, переливался разноцветной мозаикой, а в центре располагалась главная святыня – прикрытые мраморными плитами стены крестообразной византийской церкви – предполагаемого места крещения князя Владимира. Справа от входа располагался придел, освященный во имя преподобного Мартиниана. Две гранитные лестницы вели на второй этаж, где находилось три престола: главный – освященный в честь св. Владимира, северный – во имя апостола Андрея Первозванного, южный – во имя св. князя Александра Невского. В центральной алтарной апсиде находилась линогравюра «Тайная вечеря» (автор – академик живописи А.И. Корзухин), считавшаяся лучшей работой того времени в данном стиле и в данной технике. Остальные картины, а также тонкая резьба иконостаса, позолота, мрамор, потоки света, льющегося из окон в основании высокого купола, усиливали впечатление и, по словам очевидцев, делали его незабываемым. Епископ Никанор, издавший в 1907 г. путеводитель по Херсонесскому монастырю, писал: «Поистине, стоящие среди верхнего соборного храма <…> могут сказать, подобно послам св. Владимира, бывшим в храме Святой Софии в Царьграде: "Стоящие в храме сем на небеси стояти мним"».

2 октября 1924 г. Владимирский собор был закрыт; последняя служба в нем проводилась в 1926 г. в престольный праздник. Возобновились богослужения в соборе в 1992 г., в 2004 г. он был полностью восстановлен.



Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации