Все храмы и святыни

Храм во имя святых Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших

На территории Херсонесского музея-заповедника можно посетить действующий храм, освященный в честь Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших.

Святые епископы-миссионеры: Василий, Ефрем, Евгений, Елпидий, Агафадор, Еферий, Капитон были направлены в IV веке в Херсонес из Иерусалима (кроме епископа Капитона) для проповеди христианства и погибли в городе от рук язычников. Память о святых херсонесских епископах сохранилась в агиографических и археологических источниках, не забывают о первых христианских подвижников херсонесской земли и наши современники.

Храм открыт ежедневно; каждое воскресенье в нем проводится Божественная Литургия (начало в 6:30); каждую пятницу – чтение акафиста Семи херсонесским священномученикам (начало в 9:30).

В России есть еще несколько храмов, освященных во имя херсонесских святых епископов: в Муроме в древнейшем Спасском монастыре – храм Священномучеников херсонесских; в Москве в Рождественском монастыре надвратный храм Священномученика херсонесского Евгения; в Суздале – домовая церковь Святых мучеников, в Херсоне епископствовавших.


В апреле 1857 г. на древней херсонесской земле, где еще «валялись осколки гранат и виделись другие следы после только что закончившейся войны, из деревянного барака был устроен небольшой храм с кельями», освященный во имя Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Это был первый храм, возведенный на территории возрождающейся Свято-Владимирской обители после ее разорения во время Крымской войны. К строительству, реставрации и благоустройству храма в XIX-XXI вв. причастны многие наши соотечественники. Сооружен он был на средства севастопольских купцов Петра и Михаила Телятниковых. 30 апреля 1857 г. по благословению архиепископа Иннокентия (Борисова) архимандрит балаклавского Георгиевского монастыря Геронтию освятил храм. 6 мая владыка Иннокентий приехал в обитель и после богослужения в новой церкви рукоположил одного из послушников в рясофор, дав ему имя Ефрем в честь херсонесского священномученика. Деревянный храм просуществовал

недолго и вскоре был разобран, а вместо него сооружен новый каменный, бόльших размеров, освященный 2 апреля 1861 г. епископом Таврическим и Симферопольским Алексием. С 1857 г. по распоряжению императора Александра II в воспоминание о крещении князя Владимира и о «страшном испытании, постигшем многострадальный Севастополь», ежегодно 15 июля стал проводиться крестный ход: от Адмиралтейского собора, расположенного в центре города, к церкви Семи священномучеников в Херсонесе. В храме более двух десятилетий пребывали почитаемые святыни: список чудотворной Корсунской иконы Богоматери и ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира, переданный Александром II 29 июня 1859 г. в дар строящемуся монастырю из Малой церкви Зимнего дворца. Святыни находились в храме Семи херсонесских священномучеников, пока не было завершено строительство Владимирского собора.

В 1888 г. к 900-летию крещения Руси к храму была пристроена колокольня, после чего церковь получила завершенный облик. Все работы оплатил севастопольский купец Яков Косачин, по инициативе и за счет которого был разобран старый и сооружен новый притвор на более массивных и прочных каменных столбах, позолочена изящная главка на шпиле колокольни.

В 1924 г. храм Семи священномучеников, как и остальные монастырские постройки, был упразднен и передан Херсонесскому музею. В храме был размещен сначала античный лапидарий, а после Великой Отечественной войны – византийский.

Богослужения в храме возобновились в 1998 г. В 2012–2013 гг. он был полостью реставрирован на средства севастпольского мецената Павла Лебедева.

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре