Посетителям с ограниченными возможностями

История Херсонеса Таврического неотделима от Севастополя и Крыма. В сознании жителей и гостей нашего города это удивительное место превратилось в особый «живой организм» и даже более того – в своеобразную точку отсчета, в своеобразный «мост времени», связывающий великие цивилизации прошлого: здесь можно пройтись по старинным улицам древнегреческой колонии, почувствовать мощь римской империи, ощутить византийский дух в неповторимых мозаиках и в руинах старинных храмов, увидеть предметы античной и средневековой эпох.

 Понимая всю важность формирования комфортных условий для инвалидов, пенсионеров, беременных женщин, посетителей с колясками и детьми дошкольного возраста, музей-заповедник совместно с фондом «Моя история» уже не первый год проводит работу по созданию доступной среды.

Основная задача музея-заповедника состоит не только в том, чтобы организовать безбарьерную среду для всех посетителей, но и обеспечить доброжелательное и уважительное отношение к людям с любыми особенностями, возможностями и потребностями.

Сегодня на городище Херсонеса Таврического проложены деревянные настилы с подсветкой, благодаря чему маломобильные гости могут посещать всеми любимые памятники, такие как Базилика 1935 года, дом винодела, Античный театр, Уваровская базилика, Монетный двор, Сигнальный колокол и другие. Кроме того, по настилам можно беспрепятственно добраться до северных кварталов городища и полюбоваться открытым морем.

Сейчас мы в самом начале пути по устройству доступной среды. Наличие электрического подъемника к античной экспозиции, развитая система дорожек, аудиогиды на русском и английском языках, обучение персонала и экскурсии, учитывающие особенности посетителей, – это первые шаги в данном направлении. Музею еще предстоит сделать многое по формированию доступной среды, но мы верим, что твердое желание коллектива двигаться к поставленной цели позволит нам многого добиться на этом пути.



У нас есть

Инклюзивная музейно-просветительская программа «Прикоснись к древности»

Программа адаптирована для слепых и слабовидящих людей с учетом особенностей их восприятия и включает в себя экскурсионные и аудиторные элементы. Это позволяет сделать экскурсию неутомительной, а посещение научной библиотеки, где проходит аудиторная часть программы, познавательным и эмоционально насыщенным.

Устройство радиокласса «Сонет», до 12 человек.

Устройство обеспечивает возможность инклюзивного общения экскурсовода с посетителями и работает следующим образом: у экскурсовода – микрофон, а у каждого экскурсанта – наушник или индукционная петля, которая настраивается на чистоту слухового аппарата.

Электрический подъемник в античной экспозиции.

Данное устройство позволяет человеку даже на коляске с электроприводом комфортно подняться и спуститься по лестнице, поскольку возможности подъемника по предельной нагрузки достаточно велики – до 250 кг.

Развитая система дорожек

Сегодня благодаря деревянным настилам с подсветкой маломобильные граждане могут посетить Херсонесское городище и Портовый район.

Карта передвижения на инвалидной коляске

Уважаемые посетители!

Позвоните нам, и мы поможем спланировать Ваш визит с целью комфортного посещения экспозиций, выставок и других мероприятий Музея.

Надеемся, что Ваше посещение Херсонесского музея будет комфортным и приятным.

Телефон (для организации экскурсий): +7 (8692) 53-74-01

Email: prosvetotdel@yandex.ru

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический