Все новости

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылся виртуальный тур по грандиозной выставке находок с трассы «Таврида» и из Южного пригорода Херсонеса

  • Важное сообщение
На сайте музея-заповедника появилась виртуальная экскурсия по выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», организованной совместно с Институтом археологии РАН. Проект сделает доступными для широкого зрителя итоги крупнейших в истории Крыма раскопок, которые были проведены перед строительством автомобильной трассы «Таврида», и результаты разведок в Южном пригороде Херсонеса. Представленные материалы позволят показать, насколько сильным было римское и византийское влияние на культуру Юго-Западного Крыма в I тысячелетии.

В экспозиции «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия», которая была открыта на территории древнего города с 26 сентября 2021 года по 10 января 2022 года, посетителям были представлены итоги археологических работ, которые более трёх лет вели экспедиции Института археологии РАН, музея-заповедника «Херсонес Таврический» и других научных учреждений России. Эти исследования позволили получить и ввести в научный оборот новые данные, полученные при раскопках различных некрополей и поселений, в том числе могильников Фронтовое-3 (Нахимовский район Севастополя) и Киль-Дере-1 (Балаклавский район города-героя), а также в ходе разведок на месте будущего историко-археологического парка.

«Выставка "‎Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия"‎ с большим успехом демонстрировалась в музее-заповеднике. Многочисленные посетители оценили новые уникальные находки, сделанные археологами за последние годы на участке трассы "‎Таврида"‎ и в Южном пригороде Херсонеса Таврического.

Богатейшая коллекция ювелирных украшений, воинского снаряжения, керамических и стеклянных сосудов, монет и других предметов никого не оставила равнодушной. Однако выставка – не постоянная экспозиция, сроки её работы ограничены. С помощью виртуального тура временную экспозицию сможет посетить неограниченное количество гостей, в том числе специалистов. Онлайн-формат позволит рассмотреть детали выставленных предметов, что очень важно для исследователей, а также для тех людей, которые увлекаются историей Крыма периода римского присутствия и византийского владычества. Всем будет интересно», – сказала заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» по научной работе Лариса Васильевна Седикова.

Значительную часть выставки составили находки из могильника Фронтовое-3. Памятник не был разграблен, как большинство некрополей римского времени, и археологи смогли полностью его исследовать. Уникальная сохранность Фронтового-3, на территории которого было найдено около 20 тысяч предметов из 328 могил, позволили ученым проследить многие стороны жизни местной общины на протяжении почти 300 лет, выпавших на одну из самых бурных страниц в истории Крыма: период римского владычества и Скифских войн середины III века. Изучение данных предметов показало, какое сильное влияние на локальные традиции оказывала римская культура. Так, часть женских украшений из захоронений Фронтового-3 имеет аналоги, известные по фаюмским портретам и скульптурам Пальмиры.

Также на выставке впервые были показаны каменные надгробные стелы из некрополя римского времени Киль-Дере-1. Памятник сильно пострадал от действий грабителей, и из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 оказались не разграблены. Здесь было найдено 74 надгробия: антропоморфные стелы, рельефы, основания-базы для их установки, стелы-менгиры, плиты с изображениями сарматских знаков. На сегодняшний день это самая крупная коллекция каменных изваяний, полученная при раскопках могильников римского времени в Крыму.

Третья часть выставки была посвящена предметам, найденным в ходе археологических разведок на территории Южного пригорода Херсонеса. Они были проведены комплексной экспедицией Института археологии РАН, Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного Эрмитажа в 2020 году.

Во время этих работ учёными были открыты мощные культурные слои, в которых, как в зеркале, отражаются все эпохи двухтысячелетней истории города. В частности, был обнаружен весь спектр монет, составлявших сложную систему денежного обращения в Херсонесе Таврическом. Среди них – серебряный денарий цезаря Геты (198–199 годы) и золотой семисс византийского императора Артавазда (742–743 годы). Результаты проведённых в Южном пригороде исследований также показали, что во II–IV веках в Херсонесе был расквартирован гарнизон римской армии: об этом свидетельствуют, например, детали воинских поясов. Позже римское влияние уступило место Византии: в более поздних культурных слоях археологи обнаружили предметы, сделанные в традициях византийского искусства.

Виртуальный тур, созданный на основе демонстрировавшейся в музее-заповеднике масштабной экспозиции, сделан в формате 360º и позволяет полностью осмотреть выставочный зал. При его подготовке было сделано более 3000 фотографий, а для реалистичного отображения пространства применена технология HDR. Для перемещения по залу используются хот-споты, переносящие зрителей непосредственно к выбранному стенду. Увеличение масштаба позволяет прочитать сопроводительные тексты, а более подробную информацию о каждом экспонате легко получить на всплывающей карточке.

Для лучшего знакомства с онлайн-выставкой можно выбрать экскурсию: в этом случае включится автоматический режим последовательного просмотра, который сопровождается аудиозаписью. Голосовой гид с подробным рассказом как об экспозиции, так и о каждом её предмете можно включить выборочно в режиме свободного обзора. Совершить прогулку по выставке можно в формате виртуальной реальности: для этого потребуются VR-шлемы или смартфоны c VR-гарнитурой.

«Применение цифровых технологий в науке и музейном деле прочно вошло в практику учёных и музейщиков. Виртуальные копии музейных предметов становятся неотъемлемой частью документации по хранению артефактов. Мы надеемся, что онлайн-тур по выставке "‎Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия"‎ даст многим гостям хороший повод посетить Херсонес и его действующие экспозиции», – отметила Лариса Васильевна Седикова.

Увидеть 3D тур по выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия» можно, перейдя по ссылке:

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника