Все виртуальные выставки

Виртуальный тур по выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия»

На виртуальной выставке «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим и Византия» представлены находки, сделанные учёными Института археологии РАН в 2018–2021 годах при раскопках в зоне строительства автотрассы «Таврида» и в ходе археологических разведок на месте будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический», которые в 2020 году провела комплексная экспедиция ИА РАН, Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного Эрмитажа.

На ней можно увидеть предметы из могильников Фронтовое-3 и Киль-Дере-1, датированные второй половиной I – началом V века (керамика, стеклянные сосуды, ювелирные украшения и надгробные стелы с ликами «варваров»), а также из Южного пригорода Херсонеса, относящиеся к периоду римского присутствия и эпохе нахождения города в составе Византийской империи. 

 Подпись к фотографии может быть в несколько строчек 

  

  

Среди представленных на выставке предметов есть действительно уникальные: например, керамический сосуд в виде быка, который был найден в могиле конца I – первой половины II века. Такие сосуды известны и на территории других памятников, но, как правило, в виде барана. Самый интересный и редкий экземпляр в коллекции стекла – уникальный для Крыма импортный стеклянный кубок с растительным орнаментом, выполненным накладными «змеевидными» нитями. Он датируется концом II – первой половиной III века. Полная аналогия сосуду из Фронтового-3 известна только в некрополе Кой-Дере в Болгарии. В Северном Причерноморье сосудов такого типа крайне мало.

Археологи собрали значительную коллекцию украшений: серег, застежек-фибул, браслетов, колец, ожерелий, которые, кроме бус, включали подвески в виде лунниц разных типов и амулетницы. Во многих из них есть вставки из стекла и полудрагоценных камней, в том числе геммы.

Также на раскопках в данных погребениях собрана коллекция оружия. Среди редких экземпляров – железный меч в ножнах с золотыми обкладками, датируемый концом I – первой половиной II века. Как полагают исследователи, часть местного населения была включена в систему римского военно-политического присутствия в Крыму: из более чем 40 монет, найденных на погребениях, значительное количество относится к эпохе Скифских войн середины III века. Это могла быть либо плата за участие в войнах на стороне империи, либо, наоборот, трофеи.


На выставке впервые представлены каменные надгробные стелы из могильника Киль-Дере-1, который находится в пригороде Севастополя, на левом берегу реки Черной. Некрополь сильно выделяется на фоне простых общинных кладбищ: здесь было обнаружено большое число антропоморфных стел, рельефов, плит с изображениями сарматских знаков. На сегодняшний день это самая крупная коллекция каменных изваяний, полученная при раскопках могильников римского времени в Крыму: всего найдено 74 надгробия.

Картину дополняют результаты работ в Южном пригороде Херсонеса Таврического. Во II и IV веках значимым источником имперского влияния был гарнизон римской армии, расквартированный в городе: об этом свидетельствуют детали воинских поясов, найденные в слоях позднеантичного времени. Следы присутствия и влияния Византии отмечаются в более поздних слоях, где были найдены пряжки и накладки на ремни, сделанные в указанной традиции. Представлен и широкий спектр монет, составлявших сложную систему денежного обращения в городе, среди которых – серебряный денарий цезаря Геты (198–199 гг.) и золотой семисс императора Артавазда (742–743 гг.). 


Интересные
факты
о музее

  1. Птицы на херсонесских мозаиках обычно символизируют христианские души. Птица, клюющая виноград – символ Причастия, а голубь – образ Святого Духа

  2. Славу «Русской Трои» Херсонесу принесли великолепные золотые украшения, найденные в пристенных склепах

  3. Чаша с виноградными гроздьями, встречающаяся на херсонесских мозаиках, символизирует Евхаристию (Таинство Причастия)

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический