Вот уже более 100 лет тому назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в г. Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Фёдоровна, их дети − великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей.
Здесь же свою трагическую кончину встретила часть их прислуги − лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов, пожелавшие разделить судьбу императорской семьи, которой они служили верой и правдой.
Последний российский император Николай Александрович Романов (Николай II) вступил на престол в 1894 г. после смерти отца императора Александра III и правил до 1917 г. Как и его отец Николай II питал живой интерес к памятникам истории и археологии, в том числе интересовался одним из самых величественных археологических памятников юга России Херсонесом Таврическим. История исследования Херсонеса, древнегреческого города, основанного более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма, напрямую связана с политикой правящего Дома Романовых в отношении охраны и изучения древностей.
Заведующий музеем и раскопками в Херсонесе Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич находил всемерную поддержку у Николая II в деле организации и финансирования раскопок, а также строительства нового здания для музея. Благодаря личному интересу к Херсонесу со стороны Императорской семьи, Археологическая Комиссия не оставляла без пристального контроля состояние раскопок и музея.
Представители Российского Императорского Дома Романовых неоднократно бывали в Херсонесе. Память об их визитах хранят Книги для посетителей Херсонесского музея с автографами Высочайших особ. Члены царской семьи могли видеть масштаб раскопок древнего города. В Херсонесе неоднократно бывал Николай II − в 1893 г. ещё будучи наследником престола, затем в 1898, 1902 и 1911 годах.
Увидеть масштаб раскопок древнего города могли и члены царской семьи, ведь в Херсонесе неоднократно также бывали и дочери Николая II. Из рапорта К.К. Косцюшко-Валюжинича в 1902 г.: «… В пятницу 20 и в субботу 21 сентября музей и раскопки изволили посетить августейшие дочери Их Величества, и книга музея обогатилась ещё тремя драгоценными подписями…». Нельзя без волнения читать имена, написанные детским почерком – «Ольга, Татiана, Марія». Девочкам было почти 7, 5 и 3 года соответственно. В Книге посетителей напротив даты 1907 год сохранилась угловатая подпись восьмилетней Марии. В 1909 году свои автографы оставили Ольга и Татьяна, а в 1911-м – все великие княжны – Ольга, Татьяна, Мария и 10-летняя Анастасия.
Последнее посещение Херсонеса императором Николаем II, судя по записи, сделанной им в Книге посетителей музея, состоялось 11 августа 1913 г., за пять лет до трагической кончины…
12 марта (27 февраля по старому стилю) 1917 г. началось вооруженное восстание в Петрограде, а 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 г. по настоянию Временного комитета Государственной Думы Николай II подписал отречение от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича и был помещён под арест в Александровском дворце Царского Села.
В августе 1917 г. арестованных перевезли в Тобольск. Основной идеей большевистского руководства стал открытый суд над бывшим императором. В апреле 1918 г. ВЦИК принял решение о переводе Романовых в Москву. Однако вскоре появились сведения о существовании «белогвардейских заговоров» для похищения царя, концентрации для этой цели в Тюмени и Тобольске «офицеров-заговорщиков», и 6 апреля 1918 г. Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал. Царская семья была перевезена в Екатеринбург. Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили принятие решения о расстреле бывшего царя, организовать который было поручено коменданту Дома особого назначения Якову Юровскому.
Трагическое событие, ставшее апофеозом революционных событий 1917 г., произошло в доме инженера Николая Николаевича Ипатьева, русского офицера и общественного деятеля. Дом, реквизированный у него на время для размещения царской семьи, владелец в конце концов продал, после чего в нём располагались в разное время представители Белой армии, штаб Сибирской армии генерала Р. Гайды, студенческое общежитие, квартиры советских служащих, с 1923 г. − Уральский филиал Музея Революции и Антирелигиозного музея. Во время Великой Отечественной войны в доме хранились коллекции Государственного Эрмитажа, которые были эвакуированы из Ленинграда, а также в соответствии с Приказом по Свердловскому областному отделу народного образования от 26 января 1942 г. − всё имущество Государственного Херсонесского музея (многочисленные фондовые, архивные и книжные коллекции). Вывезенная из Херсонеса библиотека являлась лучшей в Свердловске и ею пользовались научные работники и профессорско-преподавательский состав учебных заведений Свердловска. Здесь завершился труднейший путь музея в эвакуацию длиной в 103 дня, время, как писал об этом научный сотрудник С.Ф. Стржелецкий «невероятных трудностей, долгих стоянок на промежуточных станциях, холода и голода, проблем с транспортом и постоянной тревогой за целостность музейных памятников». На новом месте, в доме, где закончилась земная жизнь Николая II, одного из покровителей Херсонесского музея и раскопок, − С.Ф. Стржелецкий занимался инвентаризацией памятников, архивных дел и фотонегатеки, сверкой памятников по инвентарным книгам, составлял описи эвакуированных памятников, составлением научного каталога к фототеке музея. В доме, где царская семья молилась о спасении России, свое спасение обрела коллекция высоко ценимого ими Херсонесского музея…
Богатый и неоднозначный на события XX век неоднократно менял вектор развития страны, но неизменным были и остаются величие и роль Херсонеса в отечественной и мировой истории. К этому прибавился ещё и величайший вклад членов Дома Романовых в поддержание и сохранение культурного наследия. Сегодня, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» готовится к открытию выставка «Последние Романовы: крымские хроники», презентация которой состоится 19 июля, в пятницу, в 16.00. Приглашаем всех жителей и гостей Крыма!