Все отделы
Ученый секретарь

Ученые секретари в России появились с созданием Академии наук при Петре I. В Херсонесском музее эта должность существует с 1936 г., когда на нее был назначен известный византинист и палеограф М.А. Шангин. Обязанности ученого секретаря достаточно консервативны.
Ученый секретарь современного музея-заповедника «Херсонес Таврический» составляет сводные планы работ и отчеты о научной работе учреждения за год, готовит и организует совещания научных сотрудников и заседания Ученого совета – основного совещательного коллегиального органа музея-заповедника по вопросам научно-исследовательской и издательской деятельности, музейного дела и охраны культурного наследия. Также ученый секретарь руководит работой по подготовке и проведению научных конференций, семинаров, чтений, поддерживает контакты с музеями и заповедниками, научными учреждениями, учебными заведениями, общественными организациями России и зарубежья, организовывает проведение практики студентов. Ученый секретарь ведет научно-исследовательскую деятельность в соответствии с профилем музея-заповедника и утвержденной научной темой.
Ученый секретарь Н.В. Гинькут работает в музее-заповеднике с 1995 г. Она окончила Симферопольский государственный университет, специализировалась на кафедре истории древнего мира и средних веков. С 1991 г. участвует в археологических исследованиях памятников Крыма, в том числе Гераклейского полуострова, Херсонеса, крепости Чембало. Соавтор более 30 научных отчетов о раскопках. Занимается изучением керамики средневекового периода, историей Крыма в Средние века и Новое время. Участник российских и зарубежных научно-исследовательских проектов, в том числе выполненных при поддержке РГНФ и РФФИ. Автор более 70 научных публикаций в российских и зарубежных изданиях. Соавтор научного каталога «Наследие византийского Херсона» (2011 г.). Участвовала в рабочей группе по подготовке Номинационного досье «Древний город Херсонес Таврический и его хора» (2011 г.), в разработке «Концепции развития Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». 2016–2026 гг.» (2016–2017 гг.)