Все отделы

Отдел службы безопасности


Отдел службы безопасности – один из «авангардных» в музее-заповеднике: сразу при входе на территорию посетителя встречают сотрудники этой службы. Но не только наблюдением за входными группами ограничивается зона ответственности службы безопасности. Обеспечение сохранности музейных предметов в зданиях выставок, на территории, в фондовых помещениях – всё это сфера деятельности сотрудников службы безопасности.

В помещениях выставочных залов гостей встречают музейные смотрители, которые тоже являются сотрудниками службы безопасности. Для всех этих людей основными приоритетами являются вежливое и корректное отношение к посетителям, а также обеспечение их безопасного и комфортного пребывания на территории музея-заповедника.

Помимо основной территории заповедника, в зону ответственности отдела входят значительное количество земельных участков и филиалов музея, в числе которых крепости Чембало и Каламита. Данные участки сотрудники также «отрабатывают» и по мере возможностей и сил пресекают противоправные действия на этих удаленных территориях.

С момента перехода в правовое поле Российской Федерации музей-заповедник «Херсонес Таврический» взял курс на превращение в учреждение культуры мирового уровня. Реформации подверглась и служба безопасности.

Существенным образом изменилось отношение к обеспечению безопасного хранения ценностей музея и организации пребывания посетителей. Охрана стала более «технологичной», чтобы оперативно реагировать на возникающие опасности и вызовы, которые ставят перед ней реалии современного мира.

На службу безопасности Херсонеса Таврического возложено множество разнообразных задач. Её сотрудники не только обеспечивают круглосуточную охрану музея-заповедника, но и предотвращают преступные посягательства (акты вандализма, хищения) на экспонаты и памятники Херсонеса, наблюдают за работой систем пожарной и охранной сигнализации, оберегают музейные ценности во время их транспортировки и при проведении временных выставок и многое, многое другое.

Без сомнения, важнейшие функции данного отдела связаны с обеспечением безопасности музея-заповедника. Для этого специалисты службы контролируют порядок допуска персонала и посетителей в помещения музея, участвуют в проведении собеседований с лицами, принимаемыми на работу, занимаются расследованиями всех возникающих на территории заповедника случаев преступных посягательств на хранящиеся там предметы и ценности. Они контролируют наличие в музее сведений (записей, фотографий) об экспонатах на случай необходимости розыска и идентификации похищенных предметов, ведут служебную и отчётную документацию, а также сотрудничают с отечественными и зарубежными музеями, обмениваясь с ними передовым опытом в сфере организации охраны культурных ценностей.

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель