Все отделы

Отдел развития


Херсонес Таврический является старейшим музеем Севастополя и очагом культуры города. В 1892 году здесь был организован и открыт для посетителей первый археологический музей – «Склад местных древностей». Идея создания принадлежит Карлу Казимировичу Косцюшко-Валюжиничу, усилиями которого за первые пять лет музей посетило 12 611 человек. Его просветительские замыслы продолжают воплощаться в жизнь и по сей день.

Благодаря профессиональной работе музейных специалистов, людей творческих, отдающих силы, энергию, душу любимому делу, музей динамично развивается. Херсонес Таврический сегодня – крупнейший археологический заповедник и один из самых популярных музеев нашей страны, который ежегодно посещают около миллиона человек.

Свой вклад в продвижение Херсонеса вносит и сравнительно недавно созданный (в апреле 2019 года) отдел развития. Осваиваются информационные технологии, энергично освещается деятельность музея в интернет-пространстве, создаются новые онлайн-проекты, разрабатывается мобильное приложение и пр.

Привлечь внимание посетителей – задача не из простых, и отдел развития разрабатывает новые формы взаимодействия с аудиторией, чтобы «открыть» виртуальные двери в музей. Совместно с другими подразделениями музея были созданы сериалы об истории Херсонеса Таврического и его фондовой коллекции, подготовлены историко-просветительские фильмы и викторины, сняты видеолекции с участием научных сотрудников музея.

Для успешного продвижения и реализации концепции развития музея отдел осуществляет активное взаимодействие со средствами массовой информации. Ежедневно готовятся материалы для наполнения музейного сайта и социальных сетей, составляются пресс-релизы о культурно-просветительских и научных мероприятиях, проводятся фоторепортажи, осуществляется планомерная работа с телеканалами для создания видеосюжетов, организовываются интервью с руководством заповедника. Ярким результатом такой работы является стабильная позиция Херсонеса Таврического в двадцатке российских музеев по рейтингу информационного присутствия.

При участии сотрудников отдела развития разрабатывается сувенирная продукция. Археологические объекты и экспонаты музея вдохновляют на создание новых линеек сувенирных изделий, которые пользуются широкой популярностью у посетителей заповедника.
Одним из основных направлений в работе отдела развития является издательская деятельность. Сегодня музей выпускает научные издания, монографии, сборники материалов конференций, подготавливается к печати многочисленная рекламно-полиграфическая продукция. Достижением последних лет можно считать регулярный (ежегодный) выпуск основного научного издания музея-заповедника – «Херсонесского сборника». Благодаря совместным усилиям научных сотрудников музея и издательского сектора отдела развития, музей-заповедник находится на 10-й позиции среди 135 музеев России по Российскому индексу научного цитирования.

Перед отделом развития стоят важные задачи по популяризации музея, формированию единого информационно-культурного пространства и имиджа заповедника, созданию новых музейных продуктов, осуществлению рекламной деятельности, развитию издательской деятельности, разработке инновационных проектов, направленных на расширение сферы услуг и привлечение в музей посетителей различного возрастного и социального уровня.

Исполнением поставленных задач в отделе занимается семеро человек: начальник отдела развития, заведующий издательским сектором, редактор, трое сотрудников пресс-службы и специалист по дизайну.

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель