Все отделы

Сектор научной библиотеки

Научная библиотека Херсонеса – одна из старейших музейных библиотек Севастополя и Крыма, она является неотъемлемой частью музея-заповедника с момента его создания. Годом ее основания считается 1894 год, когда Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич, заведующий раскопками в Херсонесе, пишет письмо в Императорскую археологическую комиссию, в котором извещает о «библиотеке при Херсонесском музее». Письмо он сопроводил списком имеющихся в его собрании книг.

Фраза из этого письма – «Я не мыслю себе музей без библиотеки» – станет своеобразным девизом для всех поколений сотрудников, работающих в музее. Приобретенные тогда К.К. Косцюшко-Валюжиничем 200 томов по истории и археологии положили начало книжному собранию Херсонеса. По состоянию на начало 2021 года в библиотеке хранится и активно используется читателями свыше 40 тысяч изданий. Фонд редких и ценных книг Научной библиотеки насчитывает около 2 000 изданий.


Это исключительное собрание по истории, археологии, нумизматике, искусству, географии и другим научным дисциплинам. Основу фонда составляют книги, среди которых немало по-настоящему раритетных изданий.

Сама коллекция является частью культурного наследия России. Музей-заповедник «Херсонес Таврический» зарегистрирован в Реестре книжных памятников.

Основная задача библиотеки – обеспечивать профессиональные потребности сотрудников музея.

Книговыдача, поиск необходимой литературы, выполнение библиографических справок – все это текущая работа сотрудников. Библиотека активно предоставляет услугу межбиблиотечного абонемента (МБА) и электронной доставки документов (ЭДД). В читальном зале регулярно проводятся временные выставки, посвященные книгам и периодическим изданиям.

В настоящее время библиотека оснащена новейшим оборудованием и программным обеспечением, что делает ее максимально удобной в организации обслуживания пользователей. Для автоматизации библиотечных процессов используется ведущее отечественное программное обеспечение автоматизированная библиотечная информационная система ИРБИС. Читальный зал оснащен моноблоками с доступом к электронному каталогу библиотеки, к файлам, содержащим полные тексты документов, а также к другим электронным информационным ресурсам.


Большое внимание уделяется сохранности фонда. Для поддержания санитарно-гигиенического режима применяется климатическая техника. А использование обеспыливающей машины Depulvera РС упрощает очистку книг от пыли и сокращает затрачиваемое на обеспыливание время.

Сотрудники библиотеки активно изучают книжное собрание, проводят мониторинг его состояния, готовят информацию для научно-популярных видео-сюжетов, научных публикаций.


Библиотека вносит свой вклад в экспозиционно-выставочную деятельность музея-заповедника, предоставляя для временных экспозиций необходимые экземпляры библиотечного фонда. В 2020 году совместно с архивом музея была организована выставка под названием «Неархеологические ценности археологического музея», посвященная формированию книжного собрания первого заведующего раскопками и основателя музея Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича. За месяц экспонирования выставку посетило более 27 тыс. человек. Об успехах выставки свидетельствуют положительные отзывы благодарных посетителей.

Научная библиотека активно участвует в культурно-просветительской деятельности музея-заповедника, является площадкой для проведения мероприятий различного уровня.

Библиотека имеет статус закрытой, обслуживает только научных сотрудников музея-заповедника "Херсонес Таврический" и ученых по договору о совместных исследованиях.

Телефон библиотеки музея-заповедника: (8692) 45-50-07; доб. 2001

 

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический