Все отделы

Научно-фондовый отдел


Учётом и организацией хранения фондовых коллекций музея-заповедника занимается научно-фондовый отдел. История Херсонесского музея, а значит, и его фондов, ведёт своё начало ещё с XIX века, когда благодаря раскопкам были найдены не только объекты древнего городища, но и множество древних предметов, бытовавших в античную и византийскую эпохи жизни города.

По традиции того времени наиболее выдающиеся находки отправлялись в Москву, Петербург, Одессу, пополняя коллекции ГИМа, Эрмитажа, Одесского исторического музея. Однако первый заведующий раскопками Херсонеса Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич приложил немалые усилия к тому, чтобы на территории древнего городища появился музей, где могли бы храниться и экспонироваться археологические находки.

Можно сказать, что история фондового хранения в Херсонесе началась в 1892 году именно с организации первого музея. В силу того, что предметов к тому времени имелось уже очень много, а площадь первого музея была крайне ограничена, «Склад местных древностей» больше напоминал хранилище, чем музейную экспозицию.

К началу 2021 года в фондах Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» насчитывалось более 246 тысяч музейных предметов. Ежегодно собрание музея пополняется в среднем не менее чем на 1000 музейных предметов. Источник поступлений – раскопки, проводимые как в Херсонесе, так и на территории его ближней и дальней округи.

Исторически сложилось, что эпиграфика, античная и средневековая архитектура, а также нумизматическое собрание были выделены в отдельные коллекции. Но преобладающим в фондах музея является комплексное хранение. Музейные коллекции группируются по объектам исследования или по авторам раскопок.

Сотрудники отдела – настоящие энтузиасты, при этом большинство из них – молодёжь от 24 до 30 лет. Но есть и специалисты, чей стаж работы насчитывает не один десяток лет. Взаимодействие поколений, передача опыта и традиций являются залогом успешной работы научно-фондового отдела.

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника