Все отделы

Отдел междисциплинарных исследований



Отдел междисциплинарных исследований – структурное подразделение, созданное в музее-заповеднике в 2016 году. Задачами этого отдела являются поддержка археологических исследований со стороны смежных наук, а также разработка, освоение и обучение новым методам научной работы в области археологии.

В составе отдела трудятся специалисты таких наук, как геофизика, зоология, антропология. Планируется освоение новых направлений междисциплинарных исследований, таких как палеоботаника, палеоэкология, экспериментальная археология и другие.

Применяемые отделом междисциплинарных исследований методы находятся в прямой зависимости от наличия высококачественного оборудования, так как основные новшества в археологии и смежных науках связаны именно с развитием технологий.



Среди применяемых специалистами методов – геофизическая электроразведка в почвенном слое; 3D-сканирование рельефа, объектов и предметов; фотограмметрия; микроскопическое исследование археологических предметов и костных остатков.

Суть археологического исследования остаётся неизменной: изучать и сохранять памятники прошлого. Но современные технологии и оборудование позволяют выполнять эти задачи быстрее, точнее и с большей информативностью. Наиболее показательный пример – создание точных цифровых копий археологических объектов и предметов, которые помогают нам не только получить максимальную информацию о памятниках в момент их раскопок, но и дают возможность контролировать их состояние в дальнейшем, в процессе музеефикации.

В отделе трудятся как молодые специалисты, так и известные учёные. Такой состав обеспечивает освоение новых методов с опорой на знания и традиции предшественников.

Заведующий отделом – А. Ю. Аржанов.



Направлениями деятельности отдела в настоящий момент занимаются следующие сотрудники:
1. Археологические исследования. Руководитель – гл. научный сотрудник, к. и. н. Г. М. Николаенко.
2. Археозоологические исследования. Специалист – научный сотрудник, к. б. н. Е. В. Гладилина.
3. Геофизические исследования. Специалист – научный сотрудник В. В. Панченко.
4. Антропологические исследования. Специалист – мл. научный сотрудник А. Д. Якимовская.
5. Лазерное сканирование поверхности земли, архитектурных остатков, археологических предметов. Геодезия, фотограмметрия. Специалист – мл. научный сотрудник Д. Д. Тришин.
6. Помимо научных направлений, помощь сотрудникам своего и других отделов музея-заповедника в осуществлении производственной деятельности оказывают фотограф 5-го разряда К. В. Зыкова и техник-рисовальщик Д. В. Чмыхов.


На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника