Все новости

Здание Византийской экспозиции в Херсонесе включили в перечень объектов культурного наследия Севастополя

Настоятельский корпус Херсонесского Свято-Владимирского монастыря, ныне известный как здание Византийской экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический» (годы постройки ‒ 1860‒1863), в середине мая получил официальный статус выявленного объекта культурного наследия. Решение о включении его в перечень было принято Управлением охраны объектов культурного наследия Севастополя.

Неравнодушные жители города с трепетом относятся к судьбе этого старинного здания, поэтому они ходатайствовали о признании его исторической ценностью. Музей-заповедник «Херсонес Таврический» тепло благодарит всех заинтересованных в этом граждан. Отметим, что до включения здания Византийской экспозиции в перечень объектов культурного наследия оно значилось в списке строений, обладающих признаками таких объектов.

Сотрудники музея-заповедника делают всё, чтобы сохранить историческую постройку от разрушения. Так, во второй половине января 2022 года здесь начались противоаварийные работы. Их главной целью было спасти здание XIX века, значительно пострадавшее во время ливневых дождей и ураганного ветра, которые обрушились на полуостров летом 2021 года. Сотрудникам пришлось принимать меры для устранения последствий этого чрезвычайного происшествия, а впоследствии ‒ инициировать проведение противоаварийных работ.

Напомним, во время непогоды прохудившаяся на тот момент крыша начала протекать, создав угрозу для музейных экспонатов. Кроме того, во время прошлого ремонта здания в некоторых местах монтаж слива с кровли был выполнен неудачно. Вода стекала прямо по фасаду, отчего камень начала поражать плесень. Были на стенах здания и образовавшиеся от времени и влияния природных факторов очаги опасной зелёной и чёрной плесени, грибка, лишайников и так называемой патины – налёта, который образуется на любом натуральном камне, находящемся на открытом воздухе. Незащищённый камень покрывается им под воздействием кислорода и растворенных в воздухе химических соединений. В городах, где есть промышленное производство, а также вблизи моря такой налёт опасен и ведёт к постепенному разрушению породы.

В настоящий момент противоаварийные работы в здании Византийской экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический» завершены, крыша отремонтирована, с фасада счищены слои плесени, грязи, а также другие поражения. Камень был «обнажён» до первоначального природного состояния, после чего обработан и надёжно защищён гидрофобизирующим раствором.

За свою историю здание Византийской экспозиции не раз подвергалось перестройкам и ремонту. Его красили, восстанавливали после военных разрушений, к нему делали пристройки, внутри меняли расположение оконных проемов и помещений, их планировку. И теперь наша задача ‒ сохранить его в том виде и с теми историческими элементами, которые мы сегодня можем лицезреть.

Признание здания Византийской экспозиции объектом культурного наследия «Настоятельский корпус Херсонесского Свято-Владимирского монастыря», несомненно, будет этому способствовать. Как и ваша помощь и поддержка, дорогие наши посетители. Спасибо за неравнодушие и любовь к Херсонесу Таврическому!

Фото

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог