Все новости

ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА И ПРЕЗЕНТАЦИЯ 21-ГО ВЫПУСКА «ХЕРСОНЕССКОГО СБОРНИКА»

29 апреля состоялось очередное заседание Ученого совета Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», в ходе которого были подведены итоги научной работы музея за 2020 год, а также определены планы и обозначены перспективы на 2021 год.

Отчетный доклад о научно-исследовательской деятельности музея в 2020 году представила ученый секретарь Наталия Витальевна Гинькут. В докладе отмечено, что научная работа музея-заповедника строилась, как и всегда, в соответствии с утвержденным научно-исследовательским планом учреждения. В течение года регулярно проводились заседания Ученого совета и научные совещания, на которых обсуждались тематические планы постоянных выставок, издательские вопросы, утверждались новые научные темы сотрудников музея. В музее разрабатываются три научные темы по 26 основным направлениям и 9 вспомогательным. В их рамках проводились плановые археологические исследования и разведки на подведомственных территориях (Инкерман, Чернореченская долина, район нижнего течения Бельбека, Мекензивые горы), а также в акватории Севастопольских бухт. В связи с короновирусной инфекцией раскопки сторонними организациями не проводились.

В отчетном году проведено девять спасательных археологических экспедиции на территории г. Севастополя и Севастопольского района, выявлено и поставлено на госучет 16 объектов культурного наследия (ОКН), подготовлены материалы для проведения государственной экспертизы по уточнению сведений о 29 ОКН и для включения 25 ОКН в единый государственный реестр. Подготовлено и сдано в Институт археологии РАН шесть отчетов о проведенных раскопках в предыдущие годы. По результатам раскопочной деятельность в фонды поступило 1437 единиц основного хранения, 826 – научно-вспомогательного фонда, а в научный архив – 193 новых дела.

В 2020 году вышли в свет следующие музейные издания: «Херсонесский сборник XXI» (за счет собственных средств музея), коллективная монография «Херсонесский музей: люди, подвиги, судьбы: 1941−1945», «Владимирский сборник II» (два последних издания – за счет фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история»), «Уваровский Таврический сборник “Древности Юга России”» (совместно с Государственной публичной исторической библиотекой). Также «Херсонес Таврический» принял участие в подготовке к изданию коллективной монографии «Атлас ближней хоры Херсонеса Таврического. Часть I» (совместно с Институтом истории материальной культуры, СПб и КФУ им. В.И. Вернадского). Кроме того, сотрудники музея за год опубликовали более 90 статей в российских и зарубежных периодических изданиях и приняли участие в работе 17 внешних научных конференций. В Российском индексе научного цитирования музей-заповедник на данный момент находится на 10-й позиции среди 139 музеев России.

В течение года в «Херсонесе Таврическом» в очном режиме прошло три научные конференции с международным участием: «Исторические, культурные, межнациональные и религиозные связи Крыма с Сирией и государствами Ближнего Востока» (совместно с Институтом Востоковедения РАН и СевГУ); «Изучение и сохранение древних сакральных пространств в современном мире» (совместно с ИА Крыма РАН, Симферопольской и Крымской Епархией, фондом поддержки гуманитарных проектов «Моя история»); «История христианства в памятниках археологии и письменных источниках» (совместно с ИА Крыма РАН, Симферопольской и Крымской Епархией, фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история»).

В 2020 году музеем-заповедником приобретено следующее новейшее профессиональное оборудование: профилограф донный с комплектующими, компрессор высокого давления, электроразведочный комплекс, спутниковое геодезическое оборудование, фотооборудование и др.

Сотрудники музея-заповедника проводят постоянный мониторинг памятников, организуют регулярные выезды на объекты, составляют акты их визуального осмотра, подают соответствующие документы в правоохранительные органы при выявлении нарушений, а также ежемесячные отчеты о мониторинге в территориальный орган Минкультуры России.

Планы на 2021 год

После этого слово было предоставлено заместителю директора по научной работе Ларисе Васильевне Седиковой. В своем докладе она сосредоточилась на том, что научному коллективу музея-заповедника предстоит сделать в 2021 году. Речь, в частности, шла о конкретных планах археологических исследований, которые будут проводиться силами самого музея на памятниках Херсонеса и его сельскохозяйственной округи, а также в акватории Севастопольских бухт. Научные сотрудники, под руководством которых будут проводиться эти раскопки и разведки, вкратце рассказали о своих планах и очертили те организационные и технические проблемы, которые придется решать как при подготовке этих работ, так и после их окончания. И, естественно, следует быть готовыми к тому, что неожиданно возникнет необходимость проведения спасательных археологических работ, и это может внести существенные коррективы в раскопочные планы музея. Кроме того, в 2021 году планируются раскопки двух экспедиций Государственного Эрмитажа (на городище и на Чембало) и одной экспедиции Института археологии Крыма РАН (на территории городища).

Затем Л.В. Седикова озвучила издательские планы и планы по научным конференциям. Программа максимум по монографиям: два или три собственных издания (под «шапкой» музея-заповедника) и еще две или три монографии совместно со сторонними организациями. Важнейшей задачей является подготовка и издание 22-го выпуска «Херсонесского сборника», который теперь заявлен как ежегодник. Его выход в свет ожидается в течение лета. Научные сотрудники будут публиковать результаты своих исследований и в других сборниках научных статей и журналах. В этом году музей планирует проведение трех конференций. Одна будет посвящена связям Крыма с Сирией и государствами Ближнего Востока (совместно с Институтом востоковедения и Севастопольским ГУ). Вторая – по проблемам охраны памятников археологии. Третья – антиковедческая всероссийская конференция АРХОНТ-III. Научные сотрудники музея собираются также принять активное участие и в работе внешних конференций (в общей сложности запланировано 77 докладов).

Презентация 21-го выпуска «Херсонесского сборника»

В конце заседания Ученого совета прошла презентация очередного, 21-го, выпуска «Херсонесского сборника» (за 2020 год) – основного научного издания музея-заповедника, которое было учреждено еще в 1927 году и которое в археологическом мире давно стало научной маркой Херсонеса и обладает для него репутационным значением. 21-й выпуск вышел из печати еще в декабре прошлого, но из-за эпидемиологических ограничений официальную презентацию пришлось отложить до апреля. Слово было предоставлено ответственному редактору «Херсонесского сборника» – Андрею Викторовичу Зайкову. Он отметил высокий научный уровень материалов, опубликованных в выпуске: «Целый ряд статей, несомненно, получат статус референтных работ для своих тем, то есть таких, без ссылок на которые теперь уже невозможно обойтись при обращении к этим темам». А. В. Зайков отметил также и высокое типографское качество сборника, обеспеченное московским издательством «Буки Веди». Обращают на себя внимание бумага, качество печати, цветные иллюстрации. Это первый выпуск «Херсонесского сборника», в котором все иллюстрации цветные (а они есть почти в каждой статье, и их очень много). Цветопередача очень качественная. Другим новшеством 21-го выпуска стала тематическая рубрикация статей. Но так сложилось, что в «Херсонесском сборнике» с момента его основания рубрикация приживается с большим трудом. До сих пор было лишь четыре попытки ее ввести в структуру сборника. «В 21-м выпуске мы предприняли очередную попытку структурировать содержание сборника по тематическому принципу. Надеюсь, это будет уже на постоянной основе», – отметил А. В. Зайков. Рубрики здесь следующие: «Античная и средневековая археология Херсонеса», «Скифская и сарматская археология», «Античная история и литература», «Эпиграфика», «История изучения Херсонеса: биографии, музей, историография». В будущем название и количество рубрик могут меняться».


В конце презентации авторы статей, вошедших в 21-й выпуск, члены редакционной коллегии и редакционного совета, а также рецензенты получили свои экземпляры сборника.

Все те, кто интересуется античной и средневековой историей и археологией вообще и Херсонеса в частности, а также историей музея, могут приобрести этот выпуск (а также предыдущие выпуски) в магазине, расположенном на территории музея-заповедника.

Фото

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси