Все новости

Юбилей Е. А. Морозовой в Херсонесе

Коллектив музея-заповедника поздравляет директора Херсонеса Таврического, Елену Александровну Морозову, с юбилеем!

Управление крупным федеральным учреждением культуры – это нелегкий труд, которым наша именинница ежедневно и успешно занимается. Невзирая на многочисленные испытания, Елена Александровна в любой ситуации остается честным и ответственным руководителем, к которому всегда могут обратиться за помощью сотрудники. Заступать на должность директора такого учреждения, как Херсонес Таврический, по словам именинницы, было волнительно, но с первых дней ей удалось наладить контакт с коллективом. «Мы работаем вместе как единая команда, мы любим этот музей и воспринимаем его как свой дом. С годами я узнаю коллег больше, мне открывается всё больше личностных страничек из их профессиональной жизни, и от этого на душе становится теплее», – с любовью к сотрудникам говорит Елена Александровна.

Работа в музее-заповеднике для неё – дело всей жизни, ведь не зря любимая цитата именинницы – «Всегда выбирайте самый трудный путь». Будучи петербуженкой в пятом поколении, Елена Александровна покинула свой родной город, чтобы связать жизнь с Херсонесом и обрести здесь второй дом. Сегодня у нее уже появились любимые традиции, и одна из них – прогулки по древнему городу. «Одно дело ‒ заботиться о музее и развивать его, другое – просто наслаждаться видами, – отмечает Елена Александровна. – Каждая прогулка по древнему городу незабываема. Херсонес красив в любое время года, особенно зимой. Если неожиданно выпадает снег, то очень величественно смотрятся покрытые им живописные руины, многолетние деревья и розы. Зимой так торжественно выглядит море и необыкновенно – памятники археологии».

Однако прогулки по Херсонесу для директора музея – это не только отдушина, но и возможность увидеть, как много было сделано. А достижений за четыре года работы здесь у именинницы действительно немало.

Находясь на посту директора музея-заповедника «Херсонес Таврический», Елена Александровна уже успела оставить свой значимый след в его истории. Заботы о благоустройстве территории и развитии дорожно-тропиночной сети помогли сделать археологические памятники древнего города доступными, а пребывание в нем посетителей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, ‒ более комфортным. Особое внимание Елена Александровна уделяет вопросам сохранения объектов культурного наследия. В музее провели масштабную реставрацию оборонительных сооружений в Портовом районе, а для развития туристического потенциала на западе от растительности и завалов камней были расчищены уникальные памятники византийского периода, рассказывающие о христианской истории города.

Благодаря личному участию именинницы Херсонес становится музеем мирового значения. Впервые за последние четыре года в учреждении культуры встретили своего миллионного посетителя, и оно вошло в число 10 % лучших достопримечательностей планеты (по версии международного сервиса TripAdvisor).

Опираясь на научный фундамент, Херсонес Таврический становится центром притяжения гостей, а его мероприятия ‒ одними из самых популярных в сфере событийного туризма. В музее постоянно проходят научные конференции, ведутся археологические изыскания, организовываются популярные театрализованные представления и крупномасштабные фестивали реконструкции. В этом году впервые в Крыму и Севастополе был реализован просветительский абонемент, главная задача которого – историко-патриотическое воспитание школьников. Для привлечения новых посетителей идет постоянный поиск интересных форм взаимодействия с онлайн-аудиторией. Создаются сериалы об истории Херсонеса Таврического и о его фондовой коллекции, проводятся съемки историко-просветительских и научно-популярных фильмов, организовываются видеолекции с участием научных сотрудников учреждения.

Говоря о работе в музее-заповеднике, Елена Александровна отмечает, что он стал для нее профессиональной наградой и возможностью оставить свой положительный след: «Я должна передать будущим поколениям богатую историю древнего города, сделать её доступней и понятней, ведь главная задача
любого музея – сохранить человеческую память. Она может быть воплощена в чём угодно: в архитектуре, в предметах из собрания, в археологических памятниках и архивных документах. В кабинете у меня находится портрет основателя музея ‒ Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича. Именно этот человек оставил после себя яркий след, будучи беззаветно преданным Херсонесу и его древностям. И сколько бы лет я здесь ни проработала, я буду следовать примеру Карла Казимировича и стараться, чтобы и после меня музей смог подарить будущим поколениям радость научно-исследовательской, творческой и профессиональной деятельности».

Несмотря на то что Елена Александровна родом из Санкт-Петербурга, Севастополь смог стать для нее поистине родным городом: «Я очень счастливый человек, потому что моя мечта – пожить в этих прекрасных южных пейзажах – исполнилась. Мне очень повезло, что я нахожусь здесь, в Севастополе, который заряжает своей энергией и очаровывает богатой историей и живописной красотой».

Коллектив музея-заповедника «Херсонес Таврический» желает Елене Александровне как можно больше ярких и положительных эмоций, которые будут вдохновлять на покорение новых вершин, безграничного счастья и крепкого здоровья! Пусть все мечты и желания сбудутся, а цели непременно будут достигнуты. С днем рождения, Елена Александровна!

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации