Все новости

Яркое завершение праздника в Херсонесе. Чем запомнилась «Ночь музеев – 2023»?

Ежегодно во второй половине мая Херсонес Таврический распахивает двери для посетителей Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году ее участниками стали более десяти тысяч севастопольцев и гостей города. Созвучная Году педагога и наставника тема праздничных мероприятий ‒ «История и истории» ‒ нашла отклик в сердцах посетителей музея-заповедника и позволила им познакомиться с известными философами, поэтами и мыслителями прошлого. Основное представление развернулось на трех площадках – кораблях, бороздящих волны истории.

Под белым парусом в Античном театре свои возвышенные речи вел Аристотель в окружении муз. С палубы корабля «Начало начал» он пригласил публику поразмыслить над тем, кто такой человек, в чем его судьба и предназначение. На сцене Античного театра покровительницы искусств – музы закружились в танце, а прекрасные и талантливые артисты восхитили гостей «Ночи музеев» в Херсонесе оперными ариями и танцевальными постановками.

В Византийском дворике, символизирующем корабль под синими парусами, держащий путь в эпоху Средневековья, оживший поэт, мыслитель и гуманист Франческо Петрарка вместе со зрителями разгадал загадку любви – чувства, побеждающего любые преграды. Струнный и скрипичный квартеты, арии из опер и фрагменты из балетов гармонично дополняли звучание сонетов, погрузив гостей в атмосферу прекрасного и познакомив с возвышенными идеалами прошлого.

Третьей остановкой в рамках круиза по волнам истории стала главная площадь древнего города, над которой раскинулись алые паруса. С палубы корабля «Любовь. Вера. Сила духа. Мечты» к публике обратились русские философы, поведав о подвигах и красоте, отваге и самопожертвовании, свободе и выборе. На смотровой площадке у Свято-Владимирского кафедрального собора гостей удивили и восхитили сражения богатырей и акробатические выступления, оперные композиции, старинные романсы и народные танцы.

На протяжении всего путешествия сквозь века посетители музея-заповедника могли попробовать силы в интереснейших мастер-классах. Детям особенно понравилось создавать куклы и учиться каллиграфии, а взрослые оценили возможность побыть кузнецами, кожевниками, ювелирами или стеклодувами. Посетители Херсонеса самых разных возрастов почувствовали себя исполнителями средневековых танцев, кружась под звуки музыки в неповторимой атмосфере древнего города.

Особой популярностью в «Ночь музеев» пользовались две новые выставки. В экспозиции «Духовный мир предков в петроглифах Каменной Могилы» посетители увидели наскальные изображения со сценами охоты на коз и мамонтов, репродукции петроглифов на сводах пещер, предметы быта древних народов, керамику и орудия каменного века. На выставке «Загадки античных некрополей» гости музея-заповедника узнали о ритуальных традициях и обрядах херсонеситов в ту далекую эпоху, рассмотрели редкие ювелирные украшения и другие уникальные артефакты. Познакомиться с великим наследием прошлого посетителям помогли научные сотрудники учреждения культуры, проводившие экскурсии по новым экспозициям.

«Ночь музеев – 2023» в Херсонесе Таврическом стала поистине грандиозным событием. Благодарим Фонд «Моя история», актеров Севастопольского театра юного зрителя, Драматического театра им. Бориса Лавренева Черноморского флота и креативной мастерской «Театральная улица», режиссера-постановщика и автора сценария ‒ Ольгу Панкратову, ремесленников «Города мастеров» и дизайнера Марию Плеханову за помощь в проведении акции, подарившей массу незабываемых впечатлений каждому посетителю.

Огромное спасибо всем, кто решил присоединиться к «Ночи музеев – 2023» в Херсонесе Таврическом! Уверены, что время, проведенное в городе двух тысячелетий, подарило вам много позитивных эмоций, а круиз по волнам истории позволил погрузиться в атмосферу прошлых веков. Спасибо, что были с нами, и до новых встреч в Херсонесе Таврическом!

Увидеть самые яркие события «Ночи музеев – 2023» можно в альбоме:

Фото

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог