Все новости

Выставка «Мир крымской керамики» открылась в Херсонесе

Сегодня в 15:00 в малом зале античной экспозиции открылась выставка «Мир крымской керамики», на которой представлены талантливые произведения признанного мастера данного искусства – Мурада Семеновича Сихарулидзе. Новая временная экспозиция организована в рамках празднования 130-летия Херсонесского музея.

С речью на торжественном открытии выступил Артем Чернов, заместитель директора по развитию ГИАМЗ «Херсонес Таврический»: «Мы рады, что цикл мероприятий, посвященных юбилею музея-заповедника, открывается выставкой этого замечательного художника. Для нас очень важны работы Мурада Семёновича, ведь он долгие годы вдохновлялся именно Херсонесом Таврическим. Мы уверены, что это далеко не последняя выставка великого мастера в стенах нашего музея».

На открытии экспозиции присутствовали представители творческой интеллигенции и общественности нашего города. Теплые слова в адрес героя сегодняшнего торжества сказали балаклавская поэтесса Любовь Матвеева, глава муниципального округа Балаклавы Евгений Бабошкин и другие гости, а заслуженная артистка республики Крым Екатерина Власенко исполнила несколько прекрасных романсов.

Мурад Семёнович Сихарулидзе окончил Мцхетское художественно-керамическое училище. В 1986 году он был награждён медалью ВДНХ СССР, в 1989 году – Почётной грамотой Президиума Верховного Совета УССР. В 1992 году мастеру присвоено звание «Заслуженный художник Украины», а в 1993 году он был избран почётным членом Крымской академии наук.

На открытии также присутствовал заслуженный деятель искусств Республики Крым Денис Бурганов, который является создателем проекта «Творческая личность». В рамках данного проекта издаются художественные буклеты, которые передаются в дар мастерам искусств для того, чтобы они могли достойно презентовать свое творчество на выставках и в профессиональных кругах. На херсонесской выставке был представлен только что изданный буклет, посвященный творчеству художника-керамиста Мурада Семеновича Сихарулидзе.

Ранее мастер уже выставлял свои работы в музее-заповеднике – это было в далеком 1990 году. Уже тогда он снискал любовь у посетителей и особенно – у сотрудников музея. На сегодняшнем торжественном открытии экспозиции многие работники Херсонеса Таврического вспомнили уникальную сувенирную продукцию Мурада Семёновича. Заведующий сектором музейно-просветительской работы Ирина Анатольевна Каткова отметила, что настоящий мастер – это не тот, кто работает за славу и деньги, а тот, кто живет своим искусством. Старейший сотрудник музея-заповедника Станислав Григорьевич Рыжов добавил, что сувенирная продукция, которую Мурад Семёнович создавал специально для Херсонеса, целиком и полностью отражала суть древнего города и передавала его дух.

Сам мастер на открытии своей персональной выставки поблагодарил всех присутствующих за то, что они помнят и ценят его творчество. Он высоко оценил профессионализм сотрудников музея, которые на основе его работ сделали такую гармоничную и впечатляющую экспозицию. «Я очень рад, что выставка моих произведений вновь проходит в древнем городе, надеюсь, младшее поколение будет еще приобщаться к искусству в том числе и благодаря этой экспозиции», – подчеркнул М. С. Сихарулидзе.

Многие работы мастера созданы на основе херсонесских находок, поэтому очень символично, что выставка Мурада Семёновича проходит именно в стенах музея-заповедника. Его работы смогут передать посетителям дух древнего города через искусство керамики.

График работы экспозиции «Мир крымской керамики» в музее-заповеднике: с 3 марта по 3 апреля 2022 года ‒ ежедневно с 9:00 до 17:00. Понедельник – выходной.
Цена билета: для взрослых – 100 рублей, для учащихся до 16 лет – 50 рублей, для детей до 7 лет вход бесплатный.
До встречи на выставке «Мир крымской керамики» в Херсонесе Таврическом!
3

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог