Все новости

Выездное научное совещание прошло на хоре Херсонеса

Сегодня сотрудники музея-заповедника провели выездное научное совещание на территории усадьбы № 343, расположенной в Юхариной балке Севастополя. Вместе с усадьбой № 344 она входит в состав комплекса «Близнецы», названного так археологом, художником и архитектором Н. М. Янышевым. Организатором совещания выступила заведующий отделом хоры Херсонеса Л. А. Ковалевская, много лет проводившая раскопки на данной территории. Целью стало ознакомление научного сообщества с итогами исследовательской работы.

Наименование комплекса («Близнецы») обусловлено соседством и схожестью двух выразительных крупных сооружений типа башен размером примерно 10 × 10 м, остатки которых хорошо сохранились и видны до сих пор. Они представляют особый интерес для исследователей, поскольку позволяют проследить изменения в технике строительства разных периодов. Без сомнения, каждая из башен находилась на территории, расположенной на соседних земельных наделах (№ 343 и № 344). Между собой усадьбы были разделены античной дорогой.

Исследователи отмечают, что усадьба № 343 существовала более тысячи лет. Ее возвели в III‒II вв. до н. э. Несмотря на пожар III в., который должен был уничтожить постройки, археологи подтверждают следы жизни в данной усадьбе в XIV в.

Впервые раскопки на территории памятника археологии были осуществлены в 1987‒1990 гг. под руководством В. В. Созник. В результате исследования в 20 м на северо-восток от видимых остатков башни было обнаружено и изучено необычное круглое сооружение, внешний диаметр которого достигает 9 м, а внутреннее пространство стеной поделено на два помещения. Скорее всего, строение функционировало как жилое. В результате раскопок был обнаружен керамический комплекс конца II – начала III вв. н. э.

Работы на территории усадьбы № 343 были возобновлены и систематически проводились с 2007 по 2015 г. Л. А. Ковалевской и Т. Сарновски. Первоначально на участке площадью 100 × 100 м осуществлены геофизические исследования, зачищены видимые строительные остатки. Исследования носили охранно-спасательный характер. Было изучено второе круглое сооружение, расположенное впритык к первому. В 2009 году на расстоянии 15‒17 м на юго-запад исследована еще одна круглая структура. Два последних сооружения, по-видимому, имели хозяйственное значение.

К настоящему моменту исследована только северная половина всей усадьбы, так как ее южная часть находится под современной асфальтированной автодорогой. Главное сооружение усадьбы – башня, расположенная в западном углу постройки. В результате осуществленных раскопок было выяснено, что первоначально размеры башни по внешнему периметру стен составляли 7,70 × 7,00 м. Позднее сооружение со всех сторон было укреплено «противотаранным поясом», выложенным из очень крупных блоков.

Северо-восточное помещение башни размерами 5,00 × 2,60 м служило складом. В скале был вырублен глубокий подвал, где размещались шесть пифосов для хранения различных продуктов. В юго-западной половине башни обнаружены большой чан и пифос, а также каменный противовес. Это позволило ученым предположить, что здесь находилась винодельня. Судя по мощности стен и остаткам каменных ступеней лестницы в северо-восточном помещении, башня была двухэтажной, причем верхний этаж являлся жилым.

Хора Херсонеса Таврического насчитывает более 200 усадеб, которые позволяют узнать о хозяйственной деятельности населения древнего города. До сих пор исследователи открывают новые усадьбы на этой территории, которые являются важнейшими источниками информации о прошлом, однако, к сожалению, не подлежат восстановлению. По словам руководителя раскопок комплекса «Близнецы» Л. А. Ковалевской, «принято решении о консервации данных артефактов». Это необходимо, чтобы сохранить историческую память для будущих поколений и уберечь объекты культурного наследия от влияния времени и погодных условий. Сейчас для удобства посетителей на территории усадьбы № 343 установлен габион, информирующий обо всех ее сооружениях.

Фото

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника