Все новости

Впервые в Херсонесе и Севастополе: редчайшие экспонаты из частной коллекции

Сегодня в малом зале Античной экспозиции музея-заповедника состоялось открытие выставки «Волонтер вечности: наследие Арона Яковлевича Гидалевича. К 155-летию со дня рождения (о Севастополе и севастопольцах…)». Археологические артефакты, дополненные архивными материалами, старинными фотографиями и газетами, позволили посетителям перенестись в прошлое и увидеть Севастополь начала XX века. Экспозиция, посвященная уникальным находкам из коллекции А. Я. Гидалевича, была впервые представлена публике.

В приветственной речи директор музея-заповедника Е. А. Морозова тепло поздравила гостей с открытием выставки: «Новая экспозиция расскажет о Севастополе и севастопольцах, об одном ярком представителе этого удивительного города. Здесь вы узнаете о коллекции Арона Яковлевича и о трагических страницах истории его жизни, прервавшейся в лихие, тяжелейшие времена не только для Севастополя, но и для всей нашей страны. В результате экспроприации тысячи предметов из собрания Гидалевича попали в различные учреждения, чуть более ста артефактов оказались в Херсонесе Таврическом. Именно их мы сегодня можем увидеть в экспозиции. Она посвящена горожанину, севастопольцу ‒ одному из многих, но выдающемуся».

Елена Александровна также добавила, что это первый краеведческий проект музея-заповедника, посвященный городу и его жителям, и выразила уверенность в том, что выставка будет успешной и доставит посетителям большое удовольствие.

Присутствовавшие на церемонии открытия заместитель губернатора Севастополя И. А. Михеев и директор Музея обороны Севастополя М. А. Смородкин отметили важность реализации подобных проектов, позволяющих глубже изучить историю города-героя и родного края.

Куратор выставки, хранитель музея-заповедника Е. В. Колесник, рассказала первым посетителям о личности А. Я. Гидалевича и провела приуроченную к открытию ознакомительную экскурсию по новой экспозиции: «Арон Яковлевич Гидалевич – купец 1-й гильдии, общественный деятель и благотворитель, сыгравший важную роль в жизни дореволюционного Севастополя. В 1908 году он подготовил и отпечатал в своей типографии «Прогресс» первый в Севастополе адрес-календарь, ставший путеводителем по городу. Всю жизнь он был увлечен историей, входил в состав Таврической ученой архивной комиссии, а в 1912–1913 годах ему довелось принять участие в археологической экспедиции Херсонесского музея на Мангупе, возглавив раскопки в Табана-Дере».

Другой куратор выставки, заведующий архивным отделом Т. А. Прохорова, подчеркнула, что коллекция А. Я. Гидалевича, состоявшая из нескольких тысяч артефактов, включала нумизматический кабинет и редкую античную керамику. Сегодня вниманию посетителей представили более 100 предметов из этого уникального собрания, которые дополнили порядка 50 подлинных находок из раскопок Р. Х. Лёпера на Мангупе в 1912–1914 годах. Воссоздать атмосферу прошлого столетия на выставке помогли старинные газеты, фотографии с видами Севастополя и архивные документы.

Ознакомиться с коллекцией А. Я. Гидалевича можно в малом зале Античной экспозиции музея-заповедника до 30 апреля 2023 года. График работы выставки: ежедневно с 9:00 до 17:00, понедельник – выходной.

Цена билета: для взрослых – 100 рублей, для учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 50 рублей.

Приходите ознакомиться с уникальным собранием коллекционера, купца и мецената на выставке «Волонтер вечности: наследие Арона Яковлевича Гидалевича. К 155-летию со дня рождения (о Севастополе и севастопольцах…)» в Херсонесе Таврическом!

Фото

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации