Все новости

Великомученик Пантелеимон Никомидийский

  • Новости храма
#христианскийхерсонес

27 июля (9 августа по юлианскому календарю) Православная Церковь отмечает память великомученика Пантелеимона Никомидийского, также известного как Пантелеимон Целитель. Согласно сведениям Мученичества святого, мальчик, названный Пантолеонтом, родился в семье сенатора Евсторгия и христианки Еввулы. После кончины матери, которая стремилась воспитать сына в духе христианского благочестия, он изучал медицину у магистра Евфросина, в чем вскоре достиг совершенства. Император Максимиан Галерий приблизил к себе способного юношу, однако тот вскоре стал учеником христианина – пресвитера Ермолая. Однажды после молитвы Пантолеонта к Богу воскрес ужаленный змеей ребенок, после чего он принял крещение. Исцелив слепого на глазах своего отца, сенатора Евсторгия, юноша убедил его уверовать во Христа и сокрушить идолов.

Впоследствии Пантолеонт раздал имущество бедным и стал безвозмездно исцелять всех обращающихся к нему людей. Городские медики из зависти донесли на коллегу императору Галерию, который стал убеждать его отречься от веры. Состязаясь с языческими жрецами, Пантолеонт в присутствии императора исцелил парализованного человека, причем его оппоненты перед тем оказались неспособны что-то сделать. Несмотря на это, Галерий приказал истязать юношу, но благодаря помощи Божией он долгое время оставался невредимым. В итоге святой целитель был казнен за городскими стенами Никомидии. Накануне казни голос с неба известил мученика о том, что отныне он будет именоваться не Пантолеонт («Во всем лев»), а Пантелеимон («Всемилостивый») и будет исцелять от болезней и нечистых духов всех обращающихся к нему. По преданию, после отсечения головы мученика из ран истекло молоко, а находящаяся рядом маслина покрылась плодами. Брошенное в огонь тело святого осталось нетленным, после чего было с честью захоронено христианами. Сведения о мученичестве Пантелеимона были записаны его соседями, христианами Лаврентием, Боссом и Пробианом. Церковная традиция относит эти события к 305 г.

Великомученик Пантелеимон широко почитался как в Византии, так и на Руси. Храмы, посвященные святому Пантелеимону, находились в Константинополе. О почитании св. Пантелеимона в византийском Херсоне свидетельствует находка бронзовой иконы с изображением Христа на троне в окружении святых во время раскопок Г. Д. Белова в Северном районе городища в 1955 г. Бюст св. Пантелеимона находится в ячейке внизу в центре иконы, вокруг нимба – греческие буквы его имени. Памятник относится к рубежу XII–XIII вв.

В честь святого был назван русский монастырь на святой горе Афон, известный также как Россикон или Новый Руссик. В монастыре св. Пантелеимона на Афоне хранится глава и часть мощей великомученика, частицы его мощей находятся также в Ватопеде, Хиландарском, Иверском и других монастырях Афона. Часть мощей святого была передана из Византии на Русь, о чем свидетельствует находка ковчежца с надписью в храме св. Софии Киевской и в Спасо-Преображенском соборе Чернигова. Особо почитал целителя князь Мстислав (Феодор) Владимирович, сын Владимира Мономаха и его преемник на киевском столе. Сохранился агиографический источник, повествующий об исцелении «короля Харальда» (одно из имен князя Мстислава в честь деда по материнской линии) св. Пантелеимоном от увечий, нанесенных медведем на охоте. Мать князя Мстислава, англо-саксонская принцесса Гида, согласно этому тексту, являлась монахиней кельнского монастыря св. Пантелеимона и после чудесного исцеления сына отправилась в паломничество в Иерусалим. Пантелеимон и в наши дни является одним из самых почитаемых и любимых в народе святых.

Автор статьи: А. А. Роменский, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации