Все новости

Ведущие артисты балета Мариинского театра встретились с детьми

С 28 июля по 1 августа в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» проходят ежедневные концерты оперы балета с участием труппы Мариинского театра. Несмотря на напряженный график и подготовку к масштабному мероприятию, артисты нашли время для общения с учениками севастопольской Академии хореографии.

Вчера в летнем кинолектории Херсонеса Таврического премьер Мариинского театра Кимин Ким и первая солистка Мариинского театра Мария Хорева встретились с ребятами и рассказали о том, как начиналась их профессиональная карьера и насколько сложен, но интересен был их путь на большую сцену.

По словам Марии Хоревой, артисты балета – одни из самых счастливых людей. «Выходя на сцену, ты можешь перевоплотиться в любого персонажа. Ты словно попадаешь в сказку. Оказаться на сцене и прожить роль на сцене сравнимо с фильмами, сказками или комиксами, когда люди имеют фантастические способности или куда-то перемещаются… Ведь в балете ты можешь сделать то же самое. А когда это подкрепляется радостью от того, что ты смог это все реализовать на сцене, тогда это вообще потрясающие эмоции. Попасть на сцену и жить на сцене – это ощущение полного счастья», – отметила первая солистка Мариинского театра МарияХорева.

На протяжении всей творческой встречи профессиональные танцоры Мариинского театра рассказывали детям о секретах своего питания и о том, как запомнить сложные балетные вариации, делились жизненным опытом и пытались донести, что любовь к балету превыше всего. По словам Кимина Кима в детстве он не был способным учеником, но дисциплина и серьезные физические нагрузки помогли ему добиться успехов в балете. «Но прежде всего, нужно любить балет всей душой и не переставать трудиться каждый день для того, чтобы эту любовь выразить потом на сцене… Сейчас мы с вами общаемся, вы задаете вопросы, мы отвечаем, а балет позволяет общаться без слов с помощью языка тела».


Каждый из 28 учеников Академии хореографии задал артистам Мариинского театра вопрос, но несколько из них особенно запомнились Марии Хоревой: «Удивительно, что дети даже в таком юном возрасте думают о том, как им выходить на сцену. Одна девочка задала мне вопрос, приходилось ли мне импровизировать на сцене, а другая спросила, что делать, если во время выступления что-то не получилось: упала или забыла порядок движений на сцене».


Творческая встреча прошла в очень теплой и доброжелательной обстановки. Детские наивные вопросы иногда удивляли, радовали и вызывали улыбки у артистов балета Мариинского театра. В завершение профессиональные танцоры посоветовали детям никогда не отказываться от своей мечты и любить балет, тогда путь к профессиональной сцене хотя и будет очень непростым, но зато необычайно интересным.

Напоминаем, что концерт оперы и балета проходит в Херсонесе уже пятый год подряд. Это мероприятие уже стало знаковым событием в культурной жизни Севастополя и Крыма. Особым сюрпризом 2021 года стало выступление в подлинных «декорациях» Херсонеса Таврического артистов Мариинского театра. Ежедневная программа состоит из двух отделений.

В первом отделении зрители смогут насладиться голосами оперных певцов и звучанием всемирно известных произведений в исполнении симфонического оркестра. Арии, дуэты и ансамбли из произведений П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, Дж. Верди, Ш. Ф. Гуно, Дж. Пуччини, Р. Леонкавалло и А. П. Бородина исполнят ведущие солисты труппы: Татьяна Павловская (сопрано), Екатерина Санникова (сопрано), Евгений Акимов (тенор), Роман Бурденко (баритон), Михаил Петренко (бас).

Во втором отделении публика увидит балет Алексея Ратманского на музыку Дмитрия Шостаковича Concerto DSCH. Солисты труппы – Филипп Копачевский, Екатерина Кондаурова, Мария Хорева, Андрей Ермаков, Всеволод Маевский, Кимин Ким, Ренат Шакиров, Надежда Батоева, Виктор Кайшета, Василий Ткаченко, Филипп Стёпин покажут зрителям остроумный и жизнерадостный экзерсис на тему советского конструктивизма.

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический