Все новости

Вчера сотрудники Херсонеса Таврического и волонтеры провели уборку на мысе Виноградном

Фиолент является одной из самых живописных достопримечательностей города Севастополя. Эти места ежегодно посещают тысячи гостей нашего города и получают массу положительных эмоций. Помимо великолепной природы, на данной территории находится пещерный комплекс и руины средневековых храмов.

Однако некоторые посетители возвели на природной достопримечательности целый «туристический городок», состоящий из деревянных построек, диванов, кроватей и прочих предметов быта. На мысе Виноградный стали разводить костры и сформировалось маленькое поселение со спортивной площадкой и местом для дискотек.

После многочисленных предупреждений сотрудники музея-заповедника, заручившись помощью волонтеров, приехали на мыс Виноградный и принялись освобождать территорию от многочисленных самостроев, возведение которых категорически запрещено на этой земле.

«Данное мероприятие является одним из цикла по расчистке участков хоры. Мыс Виноградный – довольно сложный по рельефу и непростой с исторической точки зрения участок. Уже не первый год на нем возводятся различные, практически капительные, конструкции. Из-за таких действий граждан участок, который имеет историческую ценность, на данный момент захламлен. Нами было принято решение начать расчистку этой знаковой территории. Большую помощь оказали сотрудники полиции и неравнодушные граждане Севастополя», – рассказал о прошедшем субботнике заместитель директора по музеефикации и охране объектов культурного наследия Артем Чернов.

Всего лишь за один день группа активистов избавила участок от 20 кубов мусора. За долгие годы незаконной деятельности на мысе Виноградном появилось огромное количество построек и других бытовых предметов, пришлось провести погрузочные работы с помощью специализированного автокрана. Своими силами очистить мыс Виноградный от таких объемов мусора было бы невозможно.

Мы благодарны всем участникам уборки участка. Вместе мы проделали большой объем работ и стали еще ближе к нашей цели – освободить мыс Виноградный от самостроев и вернуть ему первозданный вид.

Фото

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси