Все новости

Важный день в истории Херсонеса

4 ноября в нашей стране отмечается День народного единства. Примечательно, что в этот же день 120 лет тому назад, 4 ноября 1902 года, рабочие Херсонесского музея были удостоены высокой награды – им были вручены «Всемилостивейше пожалованные» «по поручению Министра Императорского Двора» серебряные часы с государственным гербом.

Из архивных документов известно, что часы с государственным гербом преподносились только в виде подарка из Кабинета Его Императорского Величества. Часы могли быть вручены независимо от звания и должности за крестины, за поднесение вещей и посвящение сочинений, за выслугу лет, за усердие или отличие в каком-либо деле, а также за хорошую службу во время Высочайших путешествий. Напомним, что незадолго до этого, 18 сентября 1902 г., российский император Николай II посетил Херсонес, обозревал его музей и раскопки. Самодержец был чрезвычайно впечатлен масштабами и итогами проделанной работы, результатом чего стало увеличение финансирования раскопок с 2 до 10 тысяч рублей в год. Государь отметил и самоотверженный труд служителей музея – его заведующего Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича и, конечно, простых работников. Наконец, награда нашла своих героев. Ими стали надсмотрщик при рабочих Григорий Талавирка, старший рабочий Федор Бобрышев и надсмотрщик при музее Степан Мазур.

Сведений об этих людях сохранилось немного. Известно, что для отставного рядового Г. Талавирки это была не первая награда. Еще 14 апреля 1902 года он был награжден серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. Как правило, низшие воинские чины награждались ею за сверхсрочную службу. Через несколько лет Григорий Талавирка, служивший в музее с 1889 г., снова отличился на раскопках некрополя: благодаря ему была найдена мраморная плита с декретом, датируемым 154 г. н.э., при исследовании катакомбы № 1431 Херсонесского некрополя. За эту находку, за прилежное исполнение своих обязанностей и честное служение музею К.К. Косцюшко-Валюжинич просил наградить его малой золотой медалью.

Фамилия другого награжденного – Степана Мазура – была широко известна в Севастополе благодаря севастопольскому фотографу Михаилу Павловичу Мазуру (1874–1933). Можно предполагать наличие родственных связей между ними. Фотография (салон) М.П. Мазура размещалась в доме Березина по улице Большая Морская, 10, а позже переехала по адресу ул. Большая Морская, 25. Фотографу было присвоено звание «Поставщик Высочайшего Двора», он был великолепным специалистом, и севастопольцы нередко заказывали свои фото у него. К слову, фотография неизвестного, сделанная в фотоателье Михаила Мазура, сохранилась и в научном архиве Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». На ней – поясной портрет мужчины средних лет, одетого в косоворотку с тесьмой и шерстяной пиджак. На груди у мужчины – нагрудный знак «Надсмотрщик Императорской археологической комиссии», надеваемый при отправлении служебных обязанностей (утвержден 20 ноября 1895 года). На обороте фотографии – дарственная надпись, сделанная, надо полагать, рукой фотографируемого. Как известно, надсмотрщик Григорий Талавирка был неграмотным. Следовательно, с большой долей вероятности можно полагать, что этот портрет принадлежит именно Степану Мазуру – однофамильцу или родственнику хозяина фотоателье.

В нашей галерее представлены копии архивных документов о награждениях Г. Талавирки, Ф. Бобрышева и С. Мазура, а также фотопортрет последнего – уникальный снимок начала XX в.

Фото

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог