Все новости

В преддверии Дня Победы в Херсонесе провели тематическое онлайн-занятие

7 мая заведующий сектором музейно-просветительской работы Ирина Каткова провела для учеников 5–6 классов Нахимовского военно-морского училища Министерства обороны Российской Федерации онлайн-занятие, посвященное подвигу сотрудников музея в годы Великой Отечественной войны. Образовательное мероприятия состоялось в рамках программы «Древности земли севастопольской».

Во время урока ребята узнали о том, как осуществлял свою деятельность музей в военное время. Особое внимание Ирина Анатольевна уделила эвакуации богатой херонесской коллекции на Урал. Важную роль в выполнении этой нелегкой миссии сыграл Станислав Францевич Стржелецкий. Именно он вывез многочисленные уникальные артефакты, архивные документы, библиотеку и карты в 108 ящиках. Также кадеты узнали о дальнейшем сотрудничестве Херсонеса и Уральского университета. Многолетняя дружба этих учреждений продолжается и сегодня: организуются совместные экспедиции и научные конференции, студенты из Екатеринбурга проходят у нас археологическую и музейную практику.

На занятии прозвучали имена сотрудников, которые отправились на фронт или записались в ополчение, а также тех, кто остался в музее, чтобы сберечь памятники, не отправленные в эвакуацию. В частности, прозвучал рассказ о старейшем сотруднике Херсонеса Николае Зиновнивиче Федорове, а также о молодом ученом Василии Петровиче Лисине, который должен был защищать свою диссертацию летом 1941 года, но вместо этого ушел в партизанский отряд, чтобы защищать Родину. Во время одного из рейдов Василий Петрович погиб. Отдавая дань памяти этому замечательному человеку, музей недавно издал его диссертацию отдельной книгой.

«В этом году музею-заповеднику исполняется 130 лет, поэтому на подобных уроках очень важно концентрировать внимание молодого поколения на воинском и гражданском подвиге наших предков – сотрудников музея, ведь годы Великой Отечественной войны стали одной из самых сложных страниц в истории Херсонеса Таврического», – отметила Ирина Анатольевна.

Ранее в рамках программы «Древности земли севастопольской» кадеты уже принимали участие в тематических онлайн-занятиях. К 23 февраля для ребят был дан урок «Славные мужи древнего Херсонеса», к 8 марта для них была организована онлайн-экскурсия о жизни женщин в античном городе, а в апреле они узнали о христианских древностях византийского Херсона.

Херсонес активно сотрудничает с Нахимовским военно-морским училищем Министерства обороны Российской Федерации. Каждое занятие проходит в теплой атмосфере, дети проявляют активный интерес и задают интересующие их вопросы, а сотрудники музея-заповедника подходят к каждому уроку с душой и охотно делятся своими знаниями.

Напоминаем, что практические уроки и лекции-презентации в рамках культурно-просветительской программы «Древности земли Севастопольской» проводятся на основе договоров с образовательными учреждениями.

Тематика занятий:
1. Мир Античности.
2. Хора Херсонеса.
3. Византийский Херсон.
4. Христианские храмы Херсонеса.
5. «Пещерные города» Крыма.
6. Народы Таврики с древнейших времён до наших дней.
7. Археологические исследования Херсонеса.
8. Подводные археологические исследования.

Каждый урок включает в себя конкурсы, викторины, игры и другие интерактивные элементы. Если вы хотите провести такую лекцию в классе, то записывайтесь по телефону: +7 (918) 071-90-90. Занятия в рамках культурно-просветительской программы «Древности земли Севастопольской», несомненно, расширят исторические знания школьников и привьют им любовь к родной земле.

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический