Все новости

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» проводятся противоаварийные работы

Летом 2021 года во время непогоды аварийная крыша начала протекать, создав угрозу для музейных экспонатов, размещенных в здании, а также для электрооборудования и сотрудников, находящихся в этих помещениях. Напомним, здесь располагается постоянная византийская экспозиция музея-заповедника, посвященная истории Херсонеса в средневековую эпоху, где хранится более 3000 уникальных экспонатов.

После обследования здания специалистами музея, Министерство культуры РФ выделило соответствующие финансовые средства на противоаварийные работы, которые были впоследствии согласованы Государственным Всероссийским Центром экспертизы и сертификации в области охраны и реставрации памятников истории и культуры («Росгосэкспертиза»).

За всеми работами следят специалисты музея-заповедника «Херсонес Таврический». «Настоящее здание никогда, ни в украинский период, ни в период нахождения под юрисдикцией Российской Федерации, статус объекта культурного наследия не имело. Более того, ещё в украинский период здание подвергалось различным ремонтным работам: большая часть оконных рам на первом и втором этажах была заменена на пластиковые, а также частично был покрашен фасад. Работы, которые проводятся сейчас, имеют статус противоаварийных», – отметила заместитель директора по музеефикации и охране объектов культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Сарапулкина.

Со времен постройки здание регулярно подвергалось ремонтным работам и реконструкции. Первая случилась ещё в 1899 году. После революции, в 1921-ом здесь располагался дом для инвалидов. А в 1924 г. его поставили на баланс археологического музея. В 1925 г. в срочном порядке отремонтировали крышу, окна и двери, здесь разместили экспозицию, библиотеку и административные кабинеты. В 1928 вновь чинили крышу, устанавливали новые оконные рамы, белили стены. Ремонтировали крышу и в 1933-м.

А в 1938 г. был произведен капитальный ремонт фасада с очисткой стен от грязи и налетов, отремонтированы печи и дымоходы, отремонтированы окна библиотеки.

После Великой Отечественной войны здание было восстановлено после разрушений, а капитальный ремонт осуществлен лишь в 1956 г. Позднее здесь периодически проводились текущие ремонтные работы. Стены окрашивались разными цветами и типами красок. Через 14 лет в здании случился пожар, оно было признано аварийным и ремонтировалось до 1979 г. За это время восстановили крышу, заменили перекрытия, систему водоснабжения, электропроводку и все окна. Проводились текущие работы и после этого, вплоть до 2012 г., изменялась планировка помещений, обустраивались перекрытия, часть деревянных окон меняли на пластиковые. А вот ремонта крыши в здании с тех пор не было.

В некоторых местах система слива с кровли была собрана неудачно, и вода стекала прямо по фасаду здания, от чего камень позеленел, его начала поражать плесень. Сейчас, чтобы предотвратить разрушение стен, все эти участки необходимо очистить. Эти работы и проводятся в настоящее время. «После этого будем покрывать камень гидрофобным составом для его защиты от ветра, влаги и грибка, проще говоря – от разрушения. Гидрофобизирующий раствор зафиксирует натуральный цвет камня и сохранит его от негативного воздействия окружающей среды на долгие годы», – рассказал главный инженер музея-заповедника Иван Каплий.

При этом все исторически значимые элементы на фасаде сохранятся. Так, нетронутыми останутся следы от пуль и надписи, сделанные защитниками Севастополя в период обороны. Сохранятся и все исторические элементы, перестраивать фасад никто не будет. Прохудившуюся кровлю ремонтируют и перекрывают, чтобы устранить все протечки.

Заменят и старые рамы советских времён, которые устанавливали во время восстановления задания после войны. Древесина на окнах давно сгнила и ее начал уничтожать шашель. Известно, что в наших широтах это насекомое может наносить большой вред деревянным постройкам и конструкциям. Кроме того, оконные рамы, установленные более 40 лет назад, уже не могли обеспечить необходимый температурно-влажностный режим, который крайне необходим для сохранности экспонатов. Заржавели и вышли из строя штампованные петли еще советского времени, поэтому проветривать помещения стало просто небезопасно. Сейчас подрядчик устанавливает одинаковые одностворчатые окна, цвет которых имитирует древесину и соответствует ранее установленным пластиковым рамам на первом этаже здания.

Завершить противоаварийные работы планируется к лету, чтобы в высокий сезон византийская экспозиция вновь открыла свои двери для посетителей. Сейчас работы идут в соответствии с графиком.

Следите за новостями Херсонеса Таврического по адресам:
Сайт: https://chersonesos-sev.ru/.
«ВКонтакте»: https://vk.com/chersonesos_sev.
«Одноклассники»: https://ok.ru/group/55905188511864.
Telegram: https://t.me/tauric_chersonesos.

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси