Все новости

В мае Херсонес посетил президент «НК ИКОМОС, Россия»

В «Ночь музеев» Херсонес Таврический посетил президент межрегиональной общественной организации «НК ИКОМОС, Россия» Л. В. Кондрашев. Леонид Викторович рассказал нам о своём отношении к благоустройству в Херсонесе, о мировой практике в сфере сохранения историко-культурного наследия и о проводимых в музее-заповеднике работах по благоустройству с правовой точки зрения.

Особое внимание Л. В. Кондрашев уделил необходимости реставрации и консервации объектов культурного наследия. В своей речи он отметил, что руины Херсонеса, застывшие на века, «живут в динамичном мире», где на них оказывают воздействие различные природные и антропогенные факторы. Культурный слой сам по себе хрупок, а морской климат влияет на него необратимым образом.

«Когда херсонеситы перестали активно пользоваться возведёнными сооружениями, эти последние постепенно превратились в руины. Однако сегодня мы можем определить тип данных памятников, будь то жилые дома или фортификационные сооружения. Прикоснуться к наследию, оставленному нашими предшественниками, мы можем благодаря реставраторам. Если работы по сохранению памятников остановятся, то через несколько поколений эти знания будут полностью утеряны», – рассказывает Л. В. Кондрашев.

Морской климат – не единственный фактор риска для древних руин. Особенно сильно культурный слой страдает от наплыва людей. Чтобы посетители не оказывали критического воздействия на земную поверхность, во всех крупных музеях мира сооружают различные специальные дорожки. В Херсонесе сделаны деревянные настилы, которые установлены на специальных основаниях, их давление на культурный слой меньше, чем от потока туристов», – заявил президент межрегиональной общественной организации по сохранению памятников и достопримечательных мест «НК ИКОМОС, Россия».

По словам Леонида Викторовича, очень важно развивать Херсонес Таврический, и этому активно способствуют власти Севастополя. Ведь совершенствование музея-заповедника – залог сохранения уникальной территории, которая по праву является объектом всемирного наследия. Херсонес по праву считается одним из центров культурной жизни полуострова на протяжении многих веков. «Мы обсуждали с коллегами нововведения музея, я лично сделал доклад о том, что происходит в Херсонесе, и получил всестороннюю поддержку. Намеченные цели находятся в русле мировых тенденций, и работа ведётся на профессиональном уровне», – подчеркнул Леонид Викторович.

Л. В. Кондрашев отметил, что, по мнению специалистов, интерес общественности к руинам способствует их поддержанию. Популяризация музея, создание культурно-массовых программ и интерактивных площадок привлекает в Херсонес большое количество людей, которые ранее не интересовались историей.

При помощи современных технологий музей-заповедник установил временные площадки, которые не оказывают давление на культурный слой и в любой момент могут быть демонтированы. Самые известные в мире примеры подобных сооружений – здание римского амфитеатра в Вероне (Арена-ди-Верона) и Колизей. Сценические конструкции на территории этих памятников не вкопаны и базируются на специальных площадках. Они не являются объектами капитального строительства, а проходящие на них театрализованные шоу могут доступно донести публике исторические факты.

Ещё одним ярким феноменом культурно-просветительской деятельности заповедника, по мнению Леонида Викторовича, является международная акция «Ночь музеев», которую в этом году он провёл в Херсонесе Таврическом. «Современные формы популяризации объектов культурного наследия привлекают многих людей, которые, возможно, даже не задумывались раньше, что музей – это интересно. Мы видим большие очереди на осмотр экспозиций. Благодаря театрализованным шоу с «вкраплениями» сюжетов из античной истории люди осознают, что когда-то по этим землям ходили наши предшественники. Это очень радостно, что в году выделяют один выходной день для свободного посещения, чтобы люди пришли в музей с семьёй и близкими», – поделился своими впечатлениями об акции Л. В. Кондрашев.

О том, что в Севастополе есть ряд общественников, которые выступают против нововведений в музее, Леонида Викторовича уведомили. По его мнению, критика жителей города – это неплохо, так как она говорит о том, что людям небезразлична судьба Херсонеса Таврического. Однако граждане, которые занимают непримиримую позицию, возможно, не до конца понимают современные векторы развития учреждений культуры. Любая постройка, даже современная, требует наблюдения и сохранения.

Леонид Кондрашев также поделился с нами своей точкой зрения по поводу разрешения на купание в Херсонесе: «В первую очередь это небезопасно. Я думаю, в Севастополе есть множество оборудованных мест, предназначенных для совершения водных процедур. Тем более что здесь находится объект культурного наследия. Раньше он не так ценился: люди ходили купаться в море через сооружения, порой наступая на фрагменты самого памятника, и тем самым нарушался культурный слой. Я призываю всех посетителей музея с трепетом относиться к истории и быть осторожнее на скалистых берегах Херсонеса».

Первые шаги в сфере сохранения античных памятников начали предпринимать ещё в эпоху Возрождения. Консервация уже в те времена помогала сохранять древности и давала возможность прикоснуться к прошлому. Время необратимо действует на археологические памятники, и без должного ухода и надзора они неминуемо начнут разрушаться.

«Мы несём ответственность за сохранение объектов культурного наследия, которые важны не только в национальном плане, но и для всего мира. В наши обязательства входит информирование ЮНЕСКО о мероприятиях, которые проходят в России, подготовка отчётов и планов управления. Все работы находятся в рамках действующего закона. Конечно, ситуация в Крыму более сложная, но нельзя забывать это часть всемирного наследия. Я надеюсь, что, несмотря ни на какие сложности, Россия с честью выдержит эти испытания и, несомненно, сохранит Херсонес в статусе объекта всемирного наследия. Я надеюсь, что наша работа будет продолжаться в этом направлении», – подытожил свою речь Л. В. Кондрашев.

Благодарим Леонида Викторовича за визит в музей-заповедник и высокую оценку работы его коллектива! Для нас ценно и важно услышать экспертное мнение кандидата исторических наук и президента межрегиональной общественной организации по сохранению памятников и достопримечательных мест «НК ИКОМОС, Россия».

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси