Все новости

В Херсонесе завершилась первая духовно-просветительская конференция

С 23 по 25 июня в Херсонесе Таврическом впервые прошла межмузейная научно-практическая и духовно-просветительская конференция «Роль христианства в становлении государственности. Православие и русское воинство: в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского».

В течении двух рабочих дней мероприятия в летнем кинолектории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялись пленарные и секционные заседания. На них участники обсудили историю христианства, роль веры, проблемы популяризации религии в современном обществе, образ Александра Невского и многие другие, не менее интересные, темы.

Конференцию торжественно открыла директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е. А. Морозова, протоиерей и настоятель Свято-Владимирского собора в Херсонесе Сергий Халюта и представитель Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации С. А. Мудрецова.

Директор музея-заповедника Елена Александровна Морозова произнесла вступительную речь перед началом мероприятия, отметив его теоретическую и практическую значимость: «Я бесконечно рада, что мы впервые открываем подобную конференцию. Сегодня к нам приехали представители из разных регионов страны, и я надеюсь, что география мероприятия будет расширяться. Я уверена, что эта конференция явится стартом для новых межмузейных проектов и духовно-нравственных программ и в дальнейшем станет неотъемлемой частью Херсонеса Таврического. Ведь где, как не здесь, на сакральной земле, могла возникнуть подобная идея».

В музее-заповеднике организаторами данной конференции выступили сотрудники отдела подготовки и реализации духовно-просветительских программ совместно с заведующим отделом византийской истории Т. Ю. Яшаевой.

«Херсонес – это не только научный центр, но ещё и крупный музей с более чем столетней историей. Необходимо, чтобы к нам чаще приезжали представители других музеев не только из Крыма, но и из других регионов России. Я считаю, что с организационной точки зрения конференция удалась», – отметила Татьяна Юсуфовна.

«Конференция заняла два дня, а последний день мы посвятили культурной программе, которая позволила нашим дорогим гостям познакомиться с Херсонесом и Севастополем и полноценно изучить историю этих земель», – рассказала заведующий отделом подготовки и реализации духовно-просветительских проограмм А. М. Угрюмова.

К открытию был опубликован сборник материалов конференции, в который вошли тезисы 21 доклада ведущих учёных, преподавателей, музейных работников, специалистов в области христианской и церковной истории и других организаций со всей России. Непосредственно на мероприятии свои сообщения прочитали представители более 10 учреждений образования, науки и культуры. Первый доклад, подготовленный протоиереем Сергием Халютой, был посвящён фигуре Александра Невского. Благочинный рассказал о подвигах и мудром правлении святого благоверного князя.

Сотрудники музея-заповедника также поделились своими научными изысканиями и приняли активное участие в мероприятии: Т. Ю. Яшаева рассказала о возможностях Херсонеса в духовно-патриотическом воспитании молодежи; А. А. Роменский представил вниманию гостей доклад о воинском этосе и христианских предписаниях в политике Владимира Мономаха.

Конференцию в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского посетили представители мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история» из Москвы, Екатеринбурга, Свердловской области, Краснодара, Ростова-на-Дону и Волгограда. Это дало возможность участникам воссоздать полноценную картину деятельности подобных учреждений и узнать о её основных направлениях. Благодаря многим докладам слушателям открылись яркие и примечательные страницы истории нашей Родины: об изгнании киевского Перуна (М. Ю. Андрейчева), о святых полководцах и современных формах популяризации военной истории (А. В. Барков), о духовных традициях русской армии второй половины XIX – начала XX века (В. А. Безродин), об образе Александра Невского в русской культуре (Д. Ю. Бушмин) и о его полководческом таланте (И. Ю. Гришин и Р. Р. Тимиргалеева), о судьбе монашествующей братии Херсонесского мужского монастыря после установления советской власти (И. В. Островская), о православии в идеологии белого движения (Ю. С. Пыльцын), об одежде правителей и воинов в русской иконописи (И. В. Есин, С. А. Зуйкова и И. В. Привалов). Два доклада были посвящены историческим и современным аспектам формирования личности патриотов России: воспитанию военно-морских офицеров в XIX веке (Н. А. Дельвиг) и учащихся Нахимовского училища в наши дни (Е. А. Шрамкова).

«Мы выражаем большую благодарность музею-заповеднику от лица исторического парка “‎Россия – моя история”‎ города Краснодара. Мне понравилась конференция, её организованность. Надеюсь, подобные мероприятия будут регулярно проходит в Херсонесе, и мы сможем чаще обмениваться межмузейным опытом с коллегами», – поделилась впечатлениями участница конференции Т. В. Дроздова.

«Мы отмечаем профессионализм всех коллег, которые поделились докладами на конференции. Все абсолютно по-разному преподносили темы – это сделало мероприятие живым, а дискуссию – продуктивной и насыщенной. Сегодня мы посетили экскурсию по Севастополю, а вечером пойдём на спектакль «Грифон». Уверен, что это будет великолепное зрелище», – добавил директор парка «Россия – Моя история» в Ростове-на-Дону В. Н. Гладкий.

23 и 24 июня, по завершении официальной части мероприятия, для гостей и участников конференции были организованы ночные экскурсии «Свет Херсонеса», которые провела сотрудник музея-заповедника К. С. Дёмина. После плодотворного трудового дня докладчики смогли познакомиться с памятниками Херсонеса в удивительной атмосфере летнего вечера. Посетителям рассказали об истории древнего города и о том колоссальном значении, которое имела христианская вера в жизни двух государств эпохи Средневековья, связанных духовно: Византийской империи и княжеской Руси.

Ещё одним сюрпризом для участников конференции стал показ грандиозного мультимедийного шоу «Грифон», которое уже третий год является неотъемлемой частью культурной жизни Севастополя и Крыма.  В доступной и яркой форме гости города-героя смогли узнать о его истории от самых истоков. Вместе с героями сюжета они прошли путь от античного Херсонеса до современного Севастополя, не упуская ни одной важной детали, знакомясь с выдающимися личностями и погружаясь в события далёкого прошлого. Действо сопровождалось масштабными спецэффектами и великолепной игрой профессиональных актёров и каскадеров.

В заключительный день конференции, 25 июня, гости посетили обзорную экскурсию по Севастополю.  На ней они познакомились с историей Черноморского флота, прошли по площади Нахимова и по Приморскому бульвару. В ходе экскурсии специалисты побывали на Графской пристани и у памятника адмиралу П. С. Нахимову, увидели Мемориал героической обороны Севастополя 1941–1942 годов и символ города – Памятник затопленным кораблям.

Мы очень рады, что первая межмузейная духовно-просветительская конференция «Роль христианства в становлении государственности. Православие и русское воинство: в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского» прошла удачно и продуктивно. Все прочитанные на ней доклады вызывали неподдельный интерес у слушателей и побуждали их принять активное участие в дискуссии. Надеемся, что данная конференция станет регулярной, а на территории Херсонеса в следующем году вновь будет организована площадка для обмена знаниями и практическим опытом.

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси