Все новости

В Херсонесе в рамках научной работы побывал Ф. В. Шелов-Коведяев

Недавно музей-заповедник «Херсонес Таврический» посетил Фёдор Вадимович Шелов-Коведяев – государственный и общественный деятель, кандидат исторических наук, специалист в области греческой эпиграфики, изучения античных письменных источников, античной и раннесредневековой истории и географии.

С 1970 по 1994 годы он участвовал в нескольких десятках археологических экспедиций, в том числе и в Херсонесе Таврическом.

«Первый раз в Херсонесе я побывал ещё 42 года назад. А в 1980–1984 годах работал на раскопках, которые вёл Мирон Ильич Золотарёв, – поделился воспоминаниями Фёдор Вадимович. – Мы вели раскопки в Северной части городища и на его центральной улице. По итогу этих раскопок я публиковал свои исследования о херсонесских надписях».

Федор Вадимович уже не одно десятилетие занимается эпиграфическими исследованиями, и у него есть очень яркие и интересные публикации на эту тему (например, в 21-м выпуске «Херсонесского сборника» за 2020 год). В апреле 2021 года учёный посетил фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический» для дальнейшего изучения надписей на древних памятниках.

«Был длительный перерыв, когда я не был в Херсонесе. Я был на конференции в году 94-м, затем в гостях в 1996-м, а в следующий раз удалось побывать уже только в 2016 году. В 2019-м я приезжал с рабочим визитом, и вот сегодня я тоже тут, – рассказал Фёдор Вадимович. – Херсонес – замечательный, прекрасный памятник. И как же приятно возвращаться сюда вновь и вновь и видеть, как он меняется в лучшую сторону. Мне очень понравились экскурсионные зоны, где люди могут спокойно ходить и смотреть на памятники истории. Всюду поставлены «экспликации», которые понятны даже непрофессионалам. Единственное, я отметил, что режим работы музея стал намного строже, а в остальном мне всё действительно нравится».

Федор Вадимович отметил, что Херсонес Таврический – это огромный, интереснейший исторический памятник, существовавший две тысячи лет, в котором ещё многое предстоит изучить. «Музей-заповедник очень хорошо экспонирован для туристов, и я желаю Херсонесу дальнейшего развития», – подытожил он.

Благодарим Фёдора Вадимовича за визит в музей-заповедник и высокую оценку работы его коллектива! Для нас ценно и важно услышать мнение такого известного учёного, историка, общественного деятеля и просто человека, влюблённого в Херсонес!

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель