Все новости

В Херсонесе успешно прошёл спектакль «Троянская война окончена!»

Всем известно, что первой жертвой Троянской войны пало самолюбие спартанского царя Менелая, покинутого его женой. Но Рок оказался жесток: красота Елены привела к началу кровопролитного конфликта, в ходе которого погибли тысячи людей. Но кто стал его последней жертвой?

Ответы на этот и другие вопросы нашли вчера зрители спектакля «Троянская война окончена!» на античной сцене Херсонеса Таврического, где Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского представил свою картину.

Древнегреческая классика – это ценный пласт культуры. По произведениям Гомера, Еврипида и других авторов можно изучать человеческую природу. В них есть всё: безграничное счастье, душевная боль и настоящая любовь. Эти переживания и чувства отражены в легендарной истории о Троянской войне, финальный эпизод которой был вчера разыгран в Херсонесе. Трагедия, задевающая сокровенные струны души, была и остается источником вдохновения для многих актёров и режиссёров.

Постановка заслуженного артиста России и Украины Евгения Журавкина «Троянская война окончена!» подвела зрителей к развязке знаменитого конфликта, заставила испытать чувства, владевшие героями, пережить вместе с ними события, произошедшие тысячелетия назад. При этом атмосфера, созданная с помощью декораций и театральных механизмов Античности (эккиклема, эорема), помогла актёрам почувствовать себя героями той эпохи.

Зрители, заполнившие трибуны амфитеатра в Херсонесе, были взволнованы ожиданием представления. Каждый пришедший намеревался увидеть нечто особенное тем тёплым вечером. С первых минут начала спектакля сотни зачарованных глаз устремились на сцену. Актёры показали блестящую игру, подтверждая свой высокий профессионализм.

Показ спектакля «Троянская война окончена!» прошёл успешно. После завершения представления зрители долго аплодировали актёрам и медленно расходились, будто не желая расставаться с миром Древней Греции. Постановка произвела на гостей невероятное впечатление.

«Спектакль прошёл замечательно. Очень музыкально было, очень красиво поставлены танцы. Всё с юмором. Вообще, это произведение очень тяжёлое, но смотрелось на одном дыхании. Честно говоря, я в восторге. Ещё приду, чтобы посмотреть "Отравленную тунику". Очень было здорово, и, думаю, все под таким же впечатлением», ‒ поделилась зрительница после окончания представления.

Если вы тоже желаете своими глазами увидеть одну из самых ярких премьер нового театрального сезона в Херсонесе Таврическом, то спешим обрадовать!

13 и 27 июля показы спектакля «Троянская война окончена!» продолжатся.

Время начала представлений ‒ 20:00. Вход зрителей в Античный театр Херсонеса осуществляется с 19:30.

Стоимость билетов ‒ от 800 до 1200 рублей.

Их можно купить онлайн, перейдя по ссылке: https://tickets.chersonesos-sev.ru/. Все билеты доступны для приобретения по Пушкинской карте.

Возрастное ограничение: 12+.

До встречи в Античном театре Херсонеса Таврического!

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника