Все новости

В Херсонесе стартовала международная конференция о взаимоотношениях Крыма со Средиземноморьем

Сегодня в музее-заповеднике начала свою работу VII Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока». Участие в ней принимают более 70 исследователей из 27 научных, образовательных и музейных учреждений России и зарубежных стран.

Данная конференция организована Херсонесом Таврическим совместно с Институтом востоковедения РАН и Севастопольским государственным университетом. По словам Н. В. Гинькут, куратора мероприятия и ученого секретаря музея-заповедника, этот многовекторный международный научный форум привлекает множество историков, политологов, социологов и археологов и проводится в музее-заповеднике уже в седьмой раз. За предыдущие шесть лет работы на пленарных и секционных заседаниях прозвучало 425 докладов, представляющих более 60 музейных, научных, образовательных учреждений России, а также ближнего и дальнего зарубежья (Беларуси, Армении, Турции, Великобритании, Швейцарии, Румынии, Абхазии, Южной Кореи).

Сегодня на открытии конференции выступила директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е. А. Морозова: «Хочу поприветствовать всех участников конференции, которая открывает свои двери уже в седьмой раз. Значимость обсуждаемых на научном форуме вопросов не снижается, дружба, торговые связи, дипломатические и культурные отношения Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока сегодня важны как никогда.  Мы гордимся тем, что именно Херсонес Таврический, Институт востоковедения РАН и Севастопольский государственный университет стали основателями столь актуальной международной конференции. Желаю всем участникам плодотворной работы!».

Заместитель директора по научной работе Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Н. Г. Романова также отметила значимость научного форума и высказала удовольствие от пребывания в музее-заповеднике: «Мы очень рады снова оказаться в Херсонесе Таврическом, проводя столь важную конференцию. Данный форум – синтез культуры, науки и образования, возможный благодаря плодотворному сотрудничеству всех организаторов. Открывающаяся сегодня конференция – одно из первых мероприятий, приуроченных к 300-летнему юбилею Российской академии наук. Ее результатом станет публикация большой коллективной монографии, в которую войдет более 70 докладов, освещающих все аспекты взаимоотношений Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока».

За время работы конференции ученые рассмотрят широкий спектр вопросов: поля сражений как мемориальные пространства эллинской античности, результаты новейших подводно-археологических исследований в Сирийской Арабской Республике, роль России в строительстве Болгарского государства, историографию и картографию Черноморской и Средиземноморской акватории, последние годы существования Крымского ханства, испанскую и итальянскую поливную керамику конца XIII‒XIV в. из раскопок Херсонеса, амфоры позднеархаического и раннеклассического времени и многое другое. Мероприятие продлится до 5 июня. Присоединиться к трансляции научного форума можно по ссылке: https://jazz.sber.ru/zz80ft?psw=OAMMBB4GEEQIEwsSQRIHVwcZFg.

Фото

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре