Все новости

В Херсонесе состоялся семинар по инклюзивной работе

Сегодня, в День работника культуры, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» прошёл практико-ориентированный семинар «Принципы универсального дизайна в культуре».

Мероприятие состоялось в рамках «Недели инклюзивной культуры», которая сейчас проходит в Севастополе.  Своими наработками в области взаимодействия с посетителями с особыми потребностями с музейщиками поделилась Дарья Скочко – библиотекарь отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого. Она рассказала, что такое универсальный культурный продукт, для чего необходимы такие продукты и как создавать контент, доступный для разных категорий граждан. Одной из главных идей автора является включение тифлокомментариев в информационный блок музейных экскурсий.

Информация докладчика вызвала особый интерес, став поводом для бурного обсуждения. В ответ со своим докладом выступили сотрудники музея-заповедника, делясь собственным опытом, наработанным за многие годы работы с особой категорией населения. Они выдвинули ряд своих предложений и отметили, что тифлокомментирование – не единственная опция, которая может быть включена в экскурсионную программу. Рассуждали о том, что предложение нужно дорабатывать и учитывать ограничения по времени, существующие при проведении любой экскурсии. Специалисты отметили, что в целом идеи автора могут быть полезны для дальнейшего развития музея-заповедника «Херсонес Таврический» в сфере оказания услуг категориям граждан, нуждающимся в особом подходе, а также для развития инклюзивных программ.

«Такие мероприятия нам очень нужны. Диалог с представителями различных групп людей, в том числе нуждающихся в особом подходе, просто необходим. Присутствие экспертов на территории музея, их предложения и обратная связь помогает музейным работникам понять, что именно необходимо таким людям. Подобные встречи помогают найти точки соприкосновения и разработать оптимальные решения, которые сделают посещение заповедника ещё комфортнее для различных категорий посетителей», – отметил Алексей Липов, сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический». Он также обратил внимание присутствующих на то, что на территории музея оборудована соответствующая инфраструктура, имеется электроподъемник для желающих посетить античную экспозицию, а адаптированные экскурсионные программы помогут узнать немало интересных фактов из истории древнего города.

Напомним, что семинар нацелен на сотрудников учреждений культуры, туризма и других организаций, которые предоставляют людям свои услуги. Мероприятия на территории Херсонеса Таврического в рамках «Недели инклюзивной культуры» проходят в Севастополе с 21 по 27 марта под эгидой автономной некоммерческой организации «Белая трость. Севастополь». Цель мероприятий – познакомить жителей и гостей нашего города с культурными и туристическими продуктами, которые доступны для людей с нарушениями зрения, а также продемонстрировать, что эти продукты могут быть полезны и интересны для многих других людей.

Следите за новостями Херсонеса Таврического по адресам:

«ВКонтакте»: https://vk.com/chersonesos_sev

«Одноклассники»: https://ok.ru/group/55905188511864.

Telegram:https://t.me/tauric_chersonesos.

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси