Все новости

В Херсонесе состоялся круглый стол к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя

Недавно в музее-заповеднике впервые прошел всероссийский круглый стол «Хроники освобожденных городов. Крым и Севастополь». Мероприятие было приурочено к 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

В работе круглого стола приняли участие более 40 исследователей. Они обсудили историю Крыма и Севастополя в годы Великой Отечественной войны; роль музеев того времени в сохранении, использовании и изучении объектов культурного наследия; судьбу памятников и коллекций; историю войн и конфликтов в системе общемировой истории (на примере Крыма и Севастополя); важность распространения знаний о событиях 1941‒1945 годов в воспитательном и образовательном процессах; опыт научно-исследовательских, образовательных, архивных и музейных учреждений, общественных и национально-культурных организаций в деле популяризации военной истории региона.

Участников круглого стола поприветствовала заместитель директора музея-заповедника по научной работе, кандидат исторических наук Лариса Седикова. Она отметила, что события Великой Отечественной войны стали настоящим испытанием для сотрудников учреждения культуры, однако они мужественно его вынесли, показав потомкам пример патриотизма, стойкости, отваги и верности своему делу.

Затем прозвучал пленарный доклад старшего научного сотрудника отдела «Хора Херсонеса», кандидата исторических наук Валентина Дорошко. Его подробный рассказ был посвящен событиям 9 мая 1944 года и тому, как, когда и кем был освобожден музей. Кульминацией доклада стала презентация карты перемещения линии фронта по состоянию на каждые 2 часа ‒ с 13:00 до 24:00 9 мая 1944 года.

В ходе утреннего заседания на круглом столе выступили сотрудники Херсонеса Таврического. Главный хранитель музея-заповедника Наталия Демиденко поведала слушателям о судьбе фондовых коллекций в годы Великой Отечественной войны. Тему продолжила заведующая научно-фондовым отделом Ольга Дорошко, прочитав доклад о судьбе коллекции византийской архитектуры в указанный период. Об истории научной библиотеки в 1941‒1945 годах рассказала библиограф сектора научной библиотеки музея-заповедника Марина Ваабель.

Далее слово было предоставлено исследователям из других учреждений культуры. Старший научный сотрудник отдела образовательных программ и научно-методической работы Государственного музея истории религии» Владимир Безродин познакомил коллег с деятельностью учреждения в блокадном Ленинграде в 1941–1944 годах. Затем начальник отдела «История Крымской войны 1853–1856 гг.» Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Екатерина Малиновская и главный научный сотрудник отдела «История Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», кандидат исторических наук Станислав Рузаев рассказали о непростом спасении панорамы Ф. А. Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» в июне 1942 г. (по описанию участников событий).

Дневное заседание открыл старший научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии Крыма РАН Владислав Юрочкин, который прочитал доклад «Археология в войне, или война археологий». Бесценную информацию об уроженцах Башкортостана – участниках освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков предоставила директор автономной некоммерческой организации по развитию общественно-культурных инициатив «Центр межкультурного партнерства» Валентина Латыпова. Еще два доклада были посвящены деятельности Херсонеса Таврического в годы Великой Отечественной войны. Заведующая научно-архивным отделом музея-заповедника, кандидат исторических наук Татьяна Прохорова посвятила свое выступление судьбам сотрудников учреждения в 1941–1944 гг. и способам увековечивания памяти о них. Хранитель предметов научно-фондового отдела Евгения Колесник рассказала коллегам о Станиславе Францевиче Стржелецком – человеке, принявшем самое непосредственное участие в спасении коллекций музея и отправке их в эвакуацию в Свердловск в годы Великой Отечественной войны.

Кульминацией круглого стола стал предпремьерный показ документального фильма «Стржелецкий – хранитель сокровищ Херсонеса». Он был подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, организации «Амфора творчества» при участии сотрудников музея-заповедника Валентина Дорошко, Евгении Колесник и Татьяны Прохоровой.

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации