Все новости

В Херсонесе состоялся брифинг об археологии в условиях современной городской среды

В ходе археологических раскопок на площади 41 тыс. кв. м к середине декабря 2021 года уже исследовано около 19 тыс. кв. м, обнаружено и открыто несколько недвижимых археологических объектов. Также на сегодняшний день найдено и научно обработано более 500 тысяч артефактов, из которых порядка 86 тысяч имеют музейное значение. 12 тысяч предметов уже передано в Херсонес Таврический на постоянное хранение. Находки реставрируются специалистами музея-заповедника и Государственного Эрмитажа.

Обсудить актуальные вопросы, возникающие в ходе археологических исследований в Южном пригороде, сегодня за круглым столом в зале Византийской истории Херсонеса Таврического собрались учёные и представители средств массовой информации.

В работе мероприятия приняли участие директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е. А. Морозова; заместитель директора ИИМК РАН, кандидат исторических наук Н. Ф. Соловьёва; ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, старший научный сотрудник ИИМК РАН, кандидат исторических наук В. Л. Мыц; начальник археологической экспедиции, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, старший научный сотрудник ИИМК РАН, кандидат исторических наук С. Л. Соловьёв; директор научно-образовательного центра «Археологические исследования», преподаватель СевГУ В. В. Вахонеев и заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» по полевым исследованиям Т. В. Сарапулкина.

По словам Е. А. Морозовой, грандиозный проект по созданию историко-археологического парка дал возможность учёным сделать множество удивительных открытий: «Данный парк – это не только новые музейные пространства, которыми прирастёт и в которых остро нуждается Херсонес Таврический, но и те уникальные находки, которые обнаруживаются в ходе наших сегодняшних экспедиций. Все археологи работают в тяжелейших условиях, погодных условиях, но я счастлива оттого, что памятники открываются и продолжают нас радовать. Мы понимаем прекрасно, что экспозиция Херсонеса Таврического прирастёт новыми, уникальными объектами. Они будут доставлять радость не только научному сообществу, но и всем тем гостям, которые интересуются историей Крымского полуострова, историей древнего города и историей нашей страны».

По видеосвязи присутствующих приветствовал и директор Государственного Эрмитажа М. Б. Пиотровский: «С большим вниманием следим за тем, что происходит в Херсонесе. Во-первых, потому что идут грандиозные раскопки. Одновременно строится историко-археологический парк и осуществляется очень интересное взаимодействие с общественностью, с теми, кто занимается созданием данного парка. Я поздравляю наших коллег в Херсонесе, прежде всего, и всех, кто здесь работает, с прекрасным результатом. Призываю учёных и журналистов внимательно отнестись к проблемам археологии в большом городе».

После этого И. В. Есин, директор Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история», также напомнил участникам мероприятия, что в соответствии с поручением президента Российской Федерации В. В. Путина на месте, где раньше находились воинские части, появится историко-археологический парк «Херсонес Таврический»: «Создавать его без надёжных, стратегических, а самое главное, бессменных партнёров невозможно, и такими партнёрами стали для нас Институт истории материальной культуры, Государственный Эрмитаж, музей-заповедник "Херсонес Таврический", Севастопольский государственный университет, НАО "Наследие Кубани", а также Институт археологии РАН. Самое главное, что благодаря труду учёных, работе наших партнёров удаётся спасти важные памятники. Мы очень рады, что коллеги, несмотря на все сложности, развивают археологический потенциал этого уникального объекта культурного наследия – Южного пригорода Херсонеса Таврического».

После заслушанных докладов и обсуждения вопросов за круглым столом участники и гости мероприятия смогли ознакомиться с некоторыми предметами, найденными во время археологических раскопок на данной территории. Редкие артефакты были представлены на временной выставке, организованной Херсонесом Таврическим специально к сегодняшнему мероприятию.

Фото

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический