Все новости

В Херсонесе прошёл спектакль «Троянская война. Начало»

Вчера труппа Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского представила на сцене Античного театра постановку «Троянская война. Начало». Спектакль прошел с аншлагом, и гости музея-заповедника долго не отпускали артистов.

В основу сюжета положена древнегреческая трагедия «Ифигения в Авлиде», рассказывающая о подготовке ахейцев к походу на Трою.

Спектакль в постановке заслуженного артиста России и Украины Евгения Журавкина – это трогательная и суровая история о любви и самопожертвовании, жизни и смерти, жестокости и человеколюбии.

Греки готовятся к походу, но природа не благоволит им: на море полный штиль, корабли не могут сдвинуться с места. Воины и правители взывают к милости богини Артемиды, а гадатель провозглашает, что войско спасёт только человеческая жертва. Отдать жизнь придется старшей дочери царя и полководца Агамемнона Ифигении.

Аргосский и микенский царь в смятении, он чувствует свой долг перед Элладой, поэтому после долгих душевных терзаний решается окропить жертвенник родственной кровью.

Чтобы убедить жену Клитемнестру приехать вместе с дочерью в войско, Агамемнон идёт на обман, он придумывает предлог: свадьбу Ифигении с доблестным воином Ахиллом.

Зрители завороженно следили за тем, как разворачивались события на сцене, раскрывались души героев и переплетались их судьбы.

Сама атмосфера театра в Херсонесе Таврическом помогла зрителям и актёрам погрузиться в эпоху Античности. Артисты отметили, как необычно проживать роли в таком месте, где всё пропитано духом времени. Посетители сидели на специальных подушках, подобные которым приносили с собой на спектакли древние греки. Гримёрка под открытым небом, отсутствие стен, живой контакт глаз со зрителем – всё это сделало спектакль особенным и для актёров.

Пётр Харченко, артист Севастопольского театра имени Луначарского, исполнитель роли Ахилла: «Тут вот эта бесконечность, небо, энергетике и актёрской, и зрительской упираться просто не во что. Она куда-то улетает и вместе с криками птиц возвращается к тебе. И каждый раз получается новая история. Когда ты понимаешь, что здесь много – много – много лет назад работали профессионалы тех времён, артисты, у которых мы действительно учимся, грех не сыграть хорошо».

«Я не первый раз на этом спектакле, сегодня снова на одном дыхании его посмотрела. Актеры, конечно, прекрасные! Я сидела на первом ряду, видела силу их эмоций. Эта трагедия трогает до глубины души, до мурашек. Когда была на нем в первый раз, я плакала! И, конечно же, от того, что ты находишься в древнегреческом городе, в античном театре, смотришь античный спектакль, садишься на зрительские места театрона, актеры выходят на орхестру, ты полностью погружаешься в этот чудесный мир», – отмечает зрительница античного театра Алина Пятина.

Вновь окунуться в атмосферу Античности и узнать, как же развивались события в спектакле, основанном на эпической трагедии Еврипида, можно, посетив Херсонес Таврический 28 июня.

А 23 и 29 июня приглашаем всех на премьеру летнего театрального сезона, постановку «Троянская война окончена!». Это продолжение рассказа о героях тех событий и финал легендарной истории. Зрителям предстоит узнать, кто же пал последней жертвой войны ахейцев с Троей.

Время начала спектаклей ‒ 20:00. Вход зрителей в Античный театр Херсонеса будет осуществляться с 19:30.

Стоимость билетов ‒ от 800 до 1200 рублей.

Приобрести их можно по ссылке: https://tickets.chersonesos-sev.ru/.

Возрастное ограничение: 12+.

Ждём вас в июне в Античном театре Херсонеса Таврического!

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника