Все новости

В Херсонесе прошёл пленэр в технике граттаж для детей с особыми потребностями

Сегодня на мастер-классе под названием «Салюты Победы» в Саду миниатюр музея-заповедника побывали ребята с ограниченными возможностями здоровья и их родители. Они смогли не только с пользой провести время в Херсонесе, но и пообщаться в приятной и дружеской атмосфере, а также поучаствовать в тематической беседе и чаепитии. Участники писали картины в технике граттаж (или воскография) – это способ создания рисунка, когда на залитой тушью бумаге или картоне острым предметом процарапывается изображение. Темой мастер-класса был День Победы, дети представили, как будет выглядеть праздничный салют.

Занятие проводил приглашённый педагог по живописи из Дворца культуры рыбаков Севастополя, Елена Шильникова. Специально для этой встречи она выбрала технику рисования, подходящую для работы с детьми, имеющими особые потребности. «К каждому ребенку нужно подходить индивидуально. Если видишь, что что-то не получается, нужно настроить его на то, что всё получится. Техника граттаж интересна и уникальна тем, что ребёнку приятно и легко пользоваться восковым мелком. Он работает с цветом, сам творит волшебство. Когда ребёнок видит, как из-под слоя черной гуаши появляется яркий цвет, он ликует, это как раскопать клад! Главное, что дети учатся создавать красоту», – говорит Елена Шильникова.

Анна Потапова пришла на мастер-класс «Салюты Победы» с сыном. Пока он увлечённо работал, смогла оценить красоты весеннего Херсонеса и подышать морским воздухом. «Здесь много позитива, улыбок, дети радуются! Этот мастер-класс приурочен ко Дню Победы, что очень важно. Детям нужно рассказывать о подвигах наших воинов, чтобы они, в том числе, с помощью искусства узнавали о подвигах наших предков. Патриотическое воспитание, я считаю, необходимо!» – отмечает Анна.

Специально для гостей Херсонеса Таврического провели тематическую беседу и чаепитие. Также на приуроченном к празднику Великой Победы мастер-классе побывала директор музея-заповедника Елена Морозова, которая тепло пообщалась с ребятами и их родителями.

«Я очень рада, что сегодня в Херсонесе Таврическом состоялось такое замечательное мероприятие. Для музея-заповедника очень важна ориентация на различные категории посетителей, и сегодня наши сотрудники прилагают значительные усилия к тому, чтобы сделать Херсонес доступным и понятным для всех. Для гостей с особыми потребностями разработано несколько адаптированных программ и экскурсий, а сегодня в новой для ребят технике был проведён мастер-класс "‎Салюты Победы"‎‎‎», ‒ отметила директор музея-заповедника «Херсонес Таврический».

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси