Все новости

В Херсонесе прошёл первый день гастролей Мариинского театра

28 июля на территории Херсонеса Таврического стартовала серия выступлений труппы Мариинского театра в рамках концертной программы оперы и балета «Херсонес». Мероприятие стало юбилейным – оно прошло уже в пятый раз.

В ходе торжественной церемонии советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой зачитал приветствие Президента Российской Федерации к участникам, организаторам и гостям мероприятия.

«Вновь древний Херсонес Таврический радушно встречает талантливых артистов, многочисленных гостей из разных стран. Представляет на своей уникальной исторической площадке шедевры оперного и хореографического искусства. Знакомит публику с творчеством признанных звезд и молодых исполнителей. Уверен, что нынешний фестиваль запомнится ярким выступлением участников, дружеской одухотворенной атмосферой и, конечно, в том, что реализация этого неординарного и по-настоящему красивого проекта послужит укреплению профессиональных, личных и человеческих контактов. Желаю вам всего самого доброго», – отметил Владимир Путин.

В церемонии открытия также принял участие Губернатор города Севастополя Михаил Развожаев, который поприветствовал гостей Херсонеса Таврического и выразил благодарность организаторам и коллективу Мариинского театра: «Сложно переоценить то значение, которое мероприятие приносит каждый год в жизнь города. В этом историческом месте жители и гости Севастополя наслаждаются постановками мирового уровня. Мы крайне благодарны Валерию Абисаловичу Гергиеву за его инициативу и возможность на вечер стать частью искусства».


Особенностью сегодняшнего вечера стало уникальное сочетание места и действия – атмосферы античного города и легендарных произведений в исполнении звёзд мирового балета и оперы. Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова отметила, что принимать на своей площадке Мариинский театр – огромная удача и большая ответственность. Она также подчеркнула, что организаторы сделали всё возможное для того, чтобы гости Херсонеса Таврического испытали яркие эмоции и сохранили незабываемые впечатления от тех постановок, которые подготовил Мариинский театр.

Программа гастролей состоит из двух отделений – оперного и балетного. Как отметила Наталья Валерьевна Попова, президент ООО «Вижн Медиа Центр», каждый год организаторы приглашают ведущие театры России, чтобы показать жителям и гостям Севастополя уникальную программу с учётом исторического значения Херсонеса Таврического: «В этом году балетная часть представлена одноактным балетом Алексея Ратманского, а оперная часть – очень известными композициями и Чайковского, и Джузеппе Верди, и Римского-Корсакова, и других выдающихся композиторов».

В премьерный вечер гала-концерт начался с пролога из оперы «Паяцы» Р. Леонкавалло в исполнении Романа Бурденко. За дирижёрским пультом симфонического оркестра Мариинского театра был Михаил Синькевич. Завершением первого дня стал одноактный балет Алексея Ратманского Concerto DSCH на музыку Д. Шостаковича. Зрители рукоплескали главным героям истории о юношеской первой любви в исполнении солистов Мариинского театра Марии Хоревой и Всеволода Маевского.

Органичное сочетание классической музыки и балетного шоу – одно из самых ярких и запоминающихся событий года. Поэтому для гостей Херсонеса Таврического этот вечер стал по-настоящему грандиозным и долгожданным.

«Все, кто сегодня оказался в Херсонесе, могут считать себя самыми счастливыми людьми, потому что здесь открывается ежегодный концерт оперы и балета с потрясающей программой от маэстро Гергиева. Каждый год организаторами выбирается лучшая программа, которую можно достойно представить севастопольцам и гостям Херсонеса», – отметил Владимир Толстой, советник Президента Российской Федерации по вопросам культуры. Он также выразил уверенность, что когда-нибудь и ведущие артисты мира приедут в Херсонес Таврический, чтобы выступить на этой уникальной площадке.

Мероприятие прошло с соблюдением всех обязательных мер, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (в соответствии с требованиями Роспотребнадзора). В зале была осуществлена 50-процентная рассадка.

Напоминаем, что гастроли Мариинского театра пройдут на территории древнего города на открытом воздухе с 28 июля по 1 августа.

Фото

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации