Все новости

В Херсонесе прошли первые экскурсии в честь Дня защитника Отечества

Сегодня, 23 февраля, в Херсонес Таврический прибыли курсанты из Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Военно-морского флота Российской Федерации. Для молодых людей провели специальную тематическую экскурсию, приуроченную ко Дню защитника Отечества. Музей-заповедник в этот важный праздник посетило около ста человек, которым посчастливилось познакомиться с жизнью мужчин древнего города.

Часть будущих военных спасателей и водолазных специалистов направилась в залы Античной экспозиции, где им рассказали о политическом устройстве полиса, о его основополагающих документах и декретах, а также об оборонительной системе херсонеситов в те далёкие годы. Особенно внимание молодых людей привлёк известный и по-настоящему уникальный памятник музея-заповедника – Присяга граждан древнего города. Курсантов удивило, что и много веков назад в Херсонесе существовал документ с текстом, по которому достигшие совершеннолетия юноши клялись в верности родному государству, обещая защищать его от вражеских набегов.

Вторая часть группы посетила залы Византийской экспозиции, где молодых людей ожидало не меньше сюрпризов. Там будущие водолазы и спасатели смогли увидеть предметы вооружения и обмундирования средневековых херсонеситов. Древний город в то время являлся северным форпостом Византийской империи, тесно связанным с ней в экономической, политической и во многих других сферах. В экспозиции экскурсантам посчастливилось увидеть длинные мечи, сабли, копья, пики, ядра. Однако больше всего их впечатлила старинная кольчуга, дошедшая до наших дней. Несмотря на значительные повреждения, – доспех был найден в слое пожара – данный экспонат всё равно является прекрасным образцом обмундирования воинов средневекового Херсона.

В День защитника Отечества посетителям музея-заповедника также рассказали об особенностях работы ремесленников и чиновников древнего города. Курсанты увидели экспонаты, которые помогли им представить, каким нелёгким был труд рыбаков и землепашцев, как выглядели средневековые печати государственных служащих – моливдовулы – и многое другое.

«В честь Дня защитника Отчества Учебный центр организовал нам тематическую экскурсию. Мы прекрасно провели время и узнали интересные факты из истории древнего города. Увидели много предметов: печати, элементы быта и оружия, даже сгоревшую пищу. Это ценная информация, которая дала мне возможность поразмышлять об истории далёкой Византийской эпохи», – поделился впечатлениями курсант Олег Забара.

Первые экскурсии ко Дню защитника Отечества прошли отлично. Молодые люди из Учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ России проявляли особый интерес к их тематике, задавали наводящие вопросы и с интересом переходили от витрины к витрине в залах Античной и Византийской экспозиций.

Напоминаем, что с 23 по 27 февраля у каждого гостя музея-заповедника тоже есть возможность побывать на экскурсии «Защитники Херсонеса» (состоится при наборе группы от 5 до 10 человек). В зале Античной экспозиции вам расскажут об истории древнего города в период с V века до н. э. по V век н. э. и о памятниках, связанных с ролью мужчин в социальной и политической сфере в то время. В Византийской экспозиции посетителям поведают о событиях, происходивших в средневековом Херсоне, который был тесно связан с Византийской империей.

Место проведения и время начала экскурсий:

10:00 и 14:00 – зал Античной экспозиции;
12:00 – зал Византийской экспозиции.

Продолжительность – 45 минут.

Стоимость билетов: взрослый – 350 рублей, льготный – 175 рублей.

Напоминаем вам о мерах предосторожности при посещении музея-заповедника и о необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Дополнительную справочную информацию можно получить по телефону: +7 (918) 059-82-11.

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический