Все новости

В Херсонесе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню археолога

Сегодня, 13 августа, в Херсонесе Таврическом прошли мероприятия в честь предстоящего Дня археолога. Этот значимый для музея-заповедника и его сотрудников праздник в нашей стране отмечают 15 августа. Он посвящён тем людям, которые решили связать свою жизнь с изучением быта и культуры древних народов и цивилизаций на основе вещественных памятников.

На протяжении всего дня в Херсонесе проходили различные мероприятия. Учёные и исследователи музея-заповедника проводили тематические экскурсии, которые можно было посетить исключительно в этот день. В 11:00 научный сотрудник отдела междисциплинарных исследований Вадим Владимирович Панченко рассказал гостям об экономической жизни античного и средневекового города. На экскурсии были охвачены все важнейшие аспекты данной темы: было уделено внимание развитию торговых путей, монетному делу и основным отраслям сельскохозяйственного производства херсонеситов, в котором особую роль играли виноградарство и виноделие.

В 14:00 посетители музея-заповедника познакомились с античными надписями древнего города. В те времена в Херсонесе была широко развита культура письменности. До наших дней сохранились надписи на декретах и алтарях, а также послания жителей, многие из которых обладали высоким уровнем грамотности. Однако ключевым экспонатом в этом списке является Присяга граждан Херсонеса. Ей на данной тематической экскурсии было уделено особое внимание. Текст на памятнике – это клятва, которую приносили граждане полиса по достижении совершеннолетия, обязываясь охранять его демократический строй от любых посягательств, бороться с заговорами, верно служить народу, оберегать границы государства как от эллинов, так и от варваров. О том, какую ещё информацию могли содержать в себе надписи древнего города, о материалах и технике письма его жителей сегодня экскурсантам рассказала научный сотрудник отдела «Хора Херсонеса» Анна Сергеевна Намойлик.

В 15:30 в летнем кинолектории у Свято-Владимирского кафедрального собора прошло награждение лучших археологов музея-заповедника. Ежегодно они вносят большой вклад в развитие данной науки и Херсонеса: проводят масштабные раскопки, фиксируют новые памятники и находки, пишут исследовательские статьи, посвящённые важнейшим аспектам существования города. Особое внимание сегодня было уделено сотруднице музея-заповедника Галине Михайловне Николаенко, которая уже 60 лет трудится на его благо. После вручения всех памятных грамот практикантам из Донецка устроили своеобразное «посвящение в археологи». Им вручили кружки с изображением Херсонеса и Севастополя – «чаши Грааля» – и карту древнего города.

По окончании торжественной части все желающие смогли присоединиться к просмотру короткометражного фильма, снятого специально к Дню археолога. Видеоролик помог зрителям понять, что из себя представляет данная наука и кто ей занимается. В фильме «Археолог. Несерьёзный портрет» были развенчаны основные мифы, которые бытуют среди людей, далёких от этой сферы деятельности.

Для самых маленьких любителей древности 13 августа также был организован мастер-класс «Археологическая песочница». В этот день юные посетители музея-заповедника смогли в общих чертах познакомиться с историей Херсонеса Таврического, а самое главное – прикоснуться к профессии археолога, сделать находки своих первых «артефактов», очистить их от песка и зарисовать.

В 17:00 также прошла тематическая экскурсия по временной выставке музея-заповедника «Беспокойные соседи. Варварская крепость на горе Кара-Тау во II в. до н. э. – IV в. н. э.». Первый заместитель директора Татьяна Викторовна Сарапулкина рассказала гостям о жизни поздних скифов центральной части Крыма. Находки из фондового собрания Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский» подарили нашим посетителям множество эмоций, ведь на выставке, помимо разнообразных предметов быта, ярких украшений и хорошо сохранившихся фрагментов вооружения, присутствует археологический материал, который свидетельствует о проведении этим народом трепанации черепа!

В этот день состоялось и открытие стендовой выставки «Взгляд из раскопа», которая в нескольких эпизодах отразила жизнь и деятельность херсонесских археологов. В экспозиции были представлены редкие архивные документы конца XIX – начала XX века, среди которых: жанровые снимки, фотофиксация видов раскопок, различные типажи археологов времён царской России, их быт и трудовые будни. В качестве примера проведения исторической параллели с современностью на выставке показаны эксклюзивные изображения, которые никогда не войдут в научные отчёты: фотографии с раскопок Южного пригорода Херсонеса Таврического, сделанные совсем недавно в процессе полевых работ.

Мероприятия, приуроченные ко Дню археолога, прошли ярко и интересно. В этот день сотрудники музея-заповедника смогли чуть лучше познакомить гостей с этой важной профессией, и по сей день окутанной множеством тайн. Мы надеемся, что посетителям Херсонеса Таврического пришлась по вкусу программа, подготовленная нашими специалистами. Ждём вас в следующем году!

TelegramVKWhatsAppFacebookTwitterOdnoklassnikiWeChatMail.RuLiveJournalRedditРесурс

Фото

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре