Все новости

В Херсонесе прошла встреча с Владимиром Машковым

Сегодня в преддверии премьеры драматического спектакля «Страсти по Бумбарашу» в рамках VII Международного фестиваля оперы и балета «Херсонес» в Саду миниатюр музея-заповедника состоялась пресс-конференция, посвящённая гастролям Московского театра Олега Табакова в Севастополе (проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив). Одной из главных тем стала культовая постановка, которую покажут в Херсонесе 9, 10, 12 и 13 августа.

В пресс-конференции приняли участие заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков, артист труппы театра и исполнитель роли Бумбараша Севастьян Смышников и директор музея-заповедника Елена Морозова. В онлайн-формате к мероприятию присоединился генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

Владимир Машков поблагодарил музей-заповедник за теплый прием и рассказал об особенностях подготовки спектакля «Страсти по Бумбарашу» к показу на новой сцене: «Благодарю Президентский фонд культурных инициатив за доверие и возможность снова быть в Херсонесе. Для нас этот спектакль знаковый: Олег Павлович хотел возобновить его, для чего было необходимо вырастить новых артистов, чем и занялась театральная Школа Олега Табакова. С коллективом из 117 человек, с молодыми артистами и мастерами вы познакомитесь уже 9 августа. Для нас это настоящая премьера, к которой мы готовились 12 месяцев. Мы поменяли декорации, увеличив их специально для этой сцены. Зрительный зал здесь в три раза больше привычного нам. Особенно ценно, что премьера пройдет в героическом городе Севастополе с его особенной историей и в Херсонесе – месте, где взяла начало новая Россия, с ее православной верой, искусством, литературой, и где прошло становление нас такими, какие мы есть сейчас».

«В августе музей-заповедник вновь ждет большое событие: спектакль "Страсти по Бумбарашу" получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив, и теперь его увидят жители и гости Севастополя. Постановка, не сходившая со сцены 18 лет и проехавшая с гастролями полмира, теперь будет представлена в рамках фестиваля «Херсонес». Труппе и Владимиру Машкову желаю огромной удачи и зрительского успеха!» ‒ в дистанционном формате обратился к слушателям генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

В приветственной речи заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев поблагодарил Владимира Машкова за возможность увидеть легендарный спектакль и подчеркнул, что для города-героя принимать у себя Московский театр Олега Табакова ‒ это большая честь: «Я в очередной раз могу подтвердить, что жители и гости с нетерпением ждут приезд театра и постановку, которая будет показана здесь впервые. Уверен, что зрители по достоинству оценят "Страсти по Бумбарашу" и получат большое удовольствие».

Директор музея-заповедника Елена Морозова отметила, что приезд Московского театра Олега Табакова всегда вызывает особые чувства: «Год, минувший с премьеры в Херсонесе "Матросской тишины", пролетел незаметно. Мы ждали вас, вас ждал город. Благодарю за поддержку Президентский фонд культурных инициатив, благодаря которому становятся возможными гастроли Театра Олега Табакова в рамках VII Международного фестиваля оперы и балета "Херсонес", ставшие его яркой доминантой. Мы с нетерпением ждем эмоций, которые, несомненно, подарит истинное искусство. Желаю добрых впечатлений, радости общения друг с другом и успехов на сцене Херсонеса Таврического».

Артист труппы Театра Олега Табакова и исполнитель главной роли в спектакле «Страсти по Бумбарашу» Севастьян Смышников рассказал о своих впечатлениях от участия в постановке: «На моей памяти нет ни одного примера сравнения среди артистов. По моим ощущениям, мы создавали новый спектакль, помня еще со студенческой скамьи первую версию этой постановки. Этого хватало для полноты впечатлений от скорости, искренности и масштаба артистов, принимавших в нем участие. Я считаю большой удачей, что мне посчастливилось выйти на одну сцену с моими преподавателями ‒ Сергеем Угрюмовым и Виталием Егоровым».

Сегодня представители СМИ задавали артистам самые разные вопросы, интересуясь тем, как изменился спектакль «Страсти по Бумбарашу», насколько сложно молодым актерам давалась работа над образами, почему было принято решение спустя 10 лет поставить новую версию и что ждет севастопольского зрителя в ближайшие дни.

Увидеть легендарный спектакль в Херсонесе Таврическом можно будет 9, 10, 12 и 13 августа в 21:00. Приобретайте билеты в кассах музея-заповедника и на его официальном сайте: https://tickets.chersonesos-sev.ru/. Оплатить их также можно Пушкинской картой.

До встречи на спектакле «Страсти по Бумбарашу» в Херсонесе Таврическом!

Фото

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре