Все новости

В Херсонесе прошла крупная международная научная конференция

2–6 июня 2021 г. состоялась V Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока». Организаторами конференции выступили Институт востоковедения Российской академии наук, Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», Севастопольский государственный университет. Конференция проводилась на базе Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» (г. Севастополь). Конференция включена в «Комплекс мер по восстановлению исторической справедливости, политическому, социальному и духовному возрождению армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов, подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам» Правительства Российской Федерации.

К открытию был опубликован сборник материалов конференции. Заседания проходили в течение трех дней.

Конференцию торжественно открыли директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е.А. Морозова, ректор Севастопольского государственного университета, профессор, д.п.н. В.Д. Нечаев, заместитель директора Института востоковедения РАН к.и.н. Н.Г. Романова. Также были зачитаны приветственные слова участникам конференции от имени научного руководителя Института востоковедения РАН, академика РАН, профессора В.В. Наумкина и директора Института востоковедения РАН, д.и.н А.К. Аликберова.

Для участия в работе научного форума было подано и опубликовано 85 докладов, авторы которых представляют 36 академических учреждений, высших учебных заведений, музеев из Российской Федерации, ближнего и дальнего и зарубежья (Армении, Турции, Швейцарии, Румынии, Болгарии). Также свои публикации предоставили независимые исследователи. Непосредственное участие в конференции приняли 78 исследователей, которые зачитали 60 докладов. Также в работе форума участвовали студенты Севастопольского государственного университета, независимые исследователи, журналисты, интересующиеся историей и культурой Крыма. В течение трех дней в работе конференции приняли участие более 150 человек.

Работа V Международной научной конференции «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока» строилась в рамках девяти секций, которые уже стали традиционными. Секции посвящены политическим, торговым, культурным связям Крыма со странами Средиземноморского региона и странами Востока, письменным источникам по истории региона, историографии и картографии Средиземноморской и Причерноморской акватории, этнической истории Крыма, борьбе Империй за Крым. Отдельные секции были посвящены археологии (в том числе и подводной), нумизматике и эпиграфике Крыма в контексте экономических и культурных связей полуострова.

На пленарном заседании было заслушано четыре доклада. Д.и.н. А.С. Балахванцев освятил проблемы нарративной традиции и археологических источников в вопросах о границах империи Ахеменидов. Второй доклад был посвящен византийско-арабским отношениям в IX–X вв. (к.и.н. П.В. Кузенков). Д.и.н. Чудинов А.В. остановился на оценки особой роли в истории Средиземноморья египетского похода Бонапарта 1798–1801 гг. Доклад д.и.н. Е.Я. Катасоновой был посвящен реакции Японии на воссоединение Крыма с Россией в 2014 г.

В первый день доклады охватывали проблематику политических, торговых и культурных взаимоотношений в Средиземноморском регионе, странах Востока и в Крыму в Древности, Средневековье и Новое время.

Второй день конференции был посвящен археологическим исследованиям на территории Крыма и Причерноморского региона в целом. Было прочитано 24 доклада, в том числе два в режиме видео-презентации (А. Хонку и А. Солька, Е. Лафлы и С. Патачи). Ряд выступлений было сделано сотрудниками музея-заповедника. Это сообщения о каменных сверленных топорах-клевцах (М.В. Ступко), о находках текстиля эллинистического времени из некрополя Херсонеса (Е.М. Краснодубец совместно с П.С. Анкушевой, И. А. Блиновым), о краснолаковом блюде из раскопок укрепления Масляная гора (М.И. Тюрин, А.А. Филиппенко, П.А. Жукова), о гончарных кастрюлях первых веков н. э. (О.П. Дорошко), об уздечном наборе из раскопок могильника Киль-Дере I (В.В. Дорошко, совместно с С.В. Язиковым, С.А. Свиридовым), о возможной взаимосвязи ситуации в Северном Причерноморье с конфликтами Рима с Парфянским царством (В. В. Панченко), о погребальных сооружениях на территории южного пригорода Херсонеса (Д.А. Костромичев совместно с О.В. Шаровым, Н.Ю. Новоселовой).

Вторая часть «археологического» дня была посвящена исследованиям средневекового Крыма, а также подводно-археологическим работам в Средиземноморье и Причерноморье. Ряд докладов традиционно был сделан исследователями Херсонесского музея. Л.В. Седикова проанализировала морфологию и хронологию тарных горшкообразных сосудов. А.А. Букатов и А.Ю. Аржанов рассказали о средневековых амфорах из подводных разведок в бухте Круглая, Е.А. Денисова остановилась на проблемах типологии, хронологии и использовании плуга в средневековом Херсоне, Н.В. Гинькут (в соавторстве с А.В. Ивановым, Д.Ю. Савеля) доложила об артефактах генуэзского времени из предместья крепости Чембало.

Третий день конференции был посвящен исследованиям Нового времени, а также охране культурного наследия. Три доклада были сделаны сотрудниками музея-заповедника. Т.А. Прохорова (в соавторстве с Н.А. Павличенко) остановилась на методах копирования эпиграфических памятников в конце XIX – нач. XX в. Н.В. Бескоровайная обратила внимание на работы Е.И. Лопушинской по сохранению культурного наследия в Севастополе. Совместный доклад Т.В. Лоргиной, Т.А. Прохоровой и Н.В. Рубаненко охватил интересные факты из истории использования издания З.А. Аркаса из фондов Херсонесской научной библиотеки.

В целом все прочитанные на конференции доклады вызывали неподдельный интерес у слушателей и активную дискуссию.

К работе конференции было приурочено открытие выставки «Под сенью креста Св. Георгия. Крепость Чембало по археологическим данным» (3.06) и презентация фотовыставки «Подводно-археологические исследования Севастопольского государственного университета и Института востоковедения РАН в Сирийской Арабской Республике».

Фото

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель