Все новости

В Херсонесе прошел фестиваль в честь Дня славянской письменности и культуры

Это воскресенье в Херсонесе Таврическом стало для жителей и гостей города самым настоящим праздником. В музее-заповеднике состоялся семейный фестиваль, в рамках которого прошло сразу несколько мероприятий, приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры. Свое искусство продемонстрировали лучшие фольклорные коллективы города, гости поучаствовали в традиционных кулинарных и других увлекательных мастер-классах, а самые маленькие посетители узнали об особенностях славянской письменности.

Мероприятие состоялось при содействии Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» и по благословению благочинного Севастопольского округа.

День славянской письменности и культуры неразрывно связан с именами двух христианских святых ‒ равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей старославянской азбуки и церковнославянского языка. Их самоотверженный труд и подвиг содействовал к тому, что Русь стала одним из мировых центров культуры. В честь этого знаменательного дня всю неделю в Херсонесе Таврическом проходили разнообразные мероприятия: Международный форум «Диалог культур: Россия – Балканы», тематические экскурсии, среди которых появилась и новая – «Жизнь в направлении света». Кульминацией торжественных мероприятий стал масштабный семейный фестиваль.

«К замечательному празднику – Дню славянской письменности и культуры – мы подготовили для наших гостей очень много развлечений. Главная наша задача сегодня – объединить семьи, ведь очень важно, чтобы родные люди были рядом и вместе праздновали значимые даты нашего великого государства», – отметила заведующий отдела подготовки и реализации духовно-просветительских программ Ольга Некрашевич.

С самого утра в Херсонесе началась культурная программа. С 10:00 до 13:00 в Византийском дворике любой желающий смог посмотреть концерт «Дружба народов!». Лучшие артисты Дворца культуры рыбаков приехали в этот день в музей-заповедник, чтобы порадовать гостей своим творчеством. В фестивале также приняли участие ансамбль народной песни и танца «Забава» Балаклавского дома детского и юношеского творчества, ансамбль храма Святителя Феодосия Черниговского и вокальный ансамбль «Гардемарины» филиала Нахимовского военно-морского училища в Севастополе.

На фестивале проводились также и образовательные занятия. На площадке «Тайны происхождения слова» самые юные участники праздника смогли узнать о том большом пути, который проделала славянская письменность, а на интерактивном уроке «Письмо стилями» дети самостоятельно написали свои имена глаголицей и кириллицей. Настольные игры «словодел» и «мельница» стали приятным семейным времяпрепровождением. Во время первого состязания участники смогли продемонстрировать свой словарный запас, а с помощью древнейшей игры «мельница» они проверили свои способности к стратегическому мышлению.

«Сегодня мы приехали в Херсонес всем классом. Несмотря на выходной день, все ученики изъявили желание прийти на фестиваль. Мы не могли остаться в стороне, когда у нас в городе проходит такой замечательный праздник. Нам очень интересно познакомиться с историей славянской письменности. Особенно нам понравился мастер-класс, в рамках которого дети смогли написать свои имена глаголицей и кириллицей», – поделилась своими впечатлениями классный руководитель третьего класса Ольга Немеровская.

Особой популярностью среди посетителей пользовались мастер-классы, в этот раз они были особенно «вкусными». Гости смогли сделать авторский рисунок на имбирном прянике или карамельном калаче с изображением букв глаголицы, а также научились готовить медовый сбитень – старинный русский напиток. В течение всего мероприятия в Херсонесе работала полевая кухня, а маленькие сладкоежки, которые стали победителями игр, смогли поучаствовать в дегустации у шоколадного фонтана.

Сегодня фестиваль в Херсонесе посетило почти полторы тысячи человек. Мы очень рады, что столько граждан присоединились к нашему празднику, нацеленному на сохранение русских традиций. Надеемся, вам понравилась программа мероприятий и вы смогли отдохнуть от будничной суеты во время фестиваля.

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации