Все новости

В Херсонесе прошел фестиваль «Пасхальная арт-аллея»

Сегодня, в светлый праздник Пасхи, в Херсонесе Таврическом жители и гости Севастополя присоединились к масштабному семейному фестивалю «Пасхальная арт-аллея», который прошел на территории Херсонеса Таврического при поддержке фонда «Моя история».

В этом году посетители музея смогли не только стать участниками торжественного пасхального богослужения, но и принять участие в творческих мастер-классах, насладиться великолепной музыкальной программой, а также побывать на увлекательных тематических экскурсиях.

С 10:00 до 13:00 гости Херсонеса реализовывали личные творческие возможности в различных направлениях. На мастер-классе по изготовлению текстильной игрушки дети и взрослые с удовольствием создавали собственное авторское произведение – забавного тряпичного петушка. На занятиях по гончарному мастерству гости смогли проявить весь свой потенциал и сделали разнообразные глиняные предметы, которые будут напоминать им о празднике, проведенном в Херсонесе. Многие воспользовались возможностью поучаствовать в очень «вкусном» мастер-классе по росписи имбирных пряников, на котором они тщательно вырисовывали каждый элемент своего праздничного лакомства. Самые маленькие гости создавали оригинальные аппликации из бумаги на пасхальную тематику.

«Этот светлый праздничный день многие жители и гости Севастополя решили провести в Херсонесе. Семейный фестиваль "Пасхальная арт-аллея" нашел у них большой отклик. По его окончании люди не хотели уходить из музея-заповедника. Наши самые юные посетители, осваивая навыки некоторых ремесел, весело провели время, а затем вместе с семьей гуляли по территории древнего города, слушали чарующее пение хора и заряжались положительными эмоциями», – отметила заведующий отделом подготовки и реализации духовно-просветительских программ Ольга Некрашевич.

Одним из наиболее приятных и неожиданных сюрпризов для гостей стало выступление Севастопольского камерного хора (из культурного центра «Корабел») под управлением заслуженного деятеля искусств Украины и заслуженного деятеля культуры России Владимира Кима. Артисты представили публике программу, специально подготовленную к Светлому Христову Воскресению, которую они исполнили на аллее Андрея Первозванного. С 11:30 до 13:00 хор радовал гостей чарующей музыкой, которая создала атмосферу настоящего пасхального чуда.

«Праздник прошел замечательно, мне понравилось все: и увлекательные мастер-классы, и пение прекрасных севастопольских исполнителей из культурного комплекса "Корабел". Мы с внуками очень довольны!», – поделилась впечатлениями жительница города Галина Иванова.             
                                
В день Светлой Пасхи в музее-заповеднике возобновилось проведение тематических экскурсий, рассказывающих о Херсонесе как о сакральном центре и колыбели русского православия. Маршрут «Сакральная архитектура византийского Херсона» посвящен типам византийского зодчества и деяниям святых подвижников в Херсонесе Таврическом, а экскурсия «В поисках святой купели» – крещению князя Владимира в Корсуне в 988 году, одному из наиболее значимых событий в истории Древней Руси. Во время экскурсии «С равноапостольным Кириллом» ее посетители познакомились с историей обретения в 861 году в византийском Херсоне мощей святого Климента – четвёртого папы римского, сосланного в Херсонес за христианские проповеди и принявшего здесь, согласно преданию, в 101 году мученическую смерть. Был представлен также совершенно новый маршрут  – «Жизнь в направлении света», на котором гости узнали о подвигах великих подвижников, связанных с Херсонесом: апостола Андрея Первозванного, священномученика Климента, Мартина Исповедника, Кирилла и Мефодия, князя Владимира.

Запечатлеть радостные моменты праздника гостям помогли две пасхальные фотозоны. Гости с удовольствием делали снимки на фоне ярких декораций.

Мы благодарны всем, кто присоединился в Светлую Пасху к фестивалю в Херсонесе Таврическом.  Надеемся, что праздник получился по-настоящему семейным и теплым, а гости смогли отдохнут и провести время с пользой.

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель