Все новости

В Херсонесе представили находки с трассы «Таврида»

  • Важное сообщение
Сегодня в музее-заповеднике состоялось открытие грандиозной выставки «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия». На ней представлены предметы из могильников Фронтовое-3 и Киль-Дере-1, найденные при раскопках в зоне строительства трассы «Таврида», а также с территории Южного пригорода древнего Херсонеса. Выставка будет работать в малом зале Античной экспозиции музея-заповедника с 26 сентября по 22 ноября 2021 года.

На мероприятии присутствовали губернатор Севастополя М. В. Развожаев, директор Института археологии РАН Н. А. Макаров, председатель правления Российского исторического общества К. И. Могилевский, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа В. Л. Мыц, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е. А. Морозова и многие другие представители учреждений науки и культуры нашей страны.

Открыл церемонию директор Института археологии РАН, доктор исторических наук Н. А. Макаров: «Мы признательны музею-заповеднику за то, что он принимает коллекции, что бережно хранит археологию. Надеемся, что наше сотрудничество и дальше продолжится. Здесь присутствует большое количество участников раскопок на трассе Таврида, поэтому всё, что здесь показано – результат большого коллективного труда сотрудников Института археологии РАН, работников различных музейных и археологических организаций Крыма, которые выступали нашими партнёрами».

Затем на мероприятии выступил председатель правления Российского исторического общества К. И. Могилевский: «Труд учёных Института археологии РАН, археологов Крыма и Севастополя за последние годы существенно нас обогатил, дал нам больше материала для научного, а значит, правдивого представления о том, что было на этой земле раньше. И ещё, конечно, это видимый результат последних семи лет российского присутствия здесь, в Крыму и Севастополе. Всё это и позволило сегодня открыть данную выставку, а археологам обнаружить, обработать и передать в музей драгоценные находки, которые на ней представлены. Уверен, что это только один из этапов огромной работы по изучению Севастополя и Крыма».

После этого В. Л. Мыц, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа и участник комплексной археологической экспедиции в Южном пригороде Херсонеса Таврического, обратил внимание собравшихся на роль совместного труда учёных и исследователей: «Комплексный подход во время раскопок позволяет сделать очень важные открытия. В экспедиции участвуют Херсонесский заповедник, Институт истории материальной культуры, Институт археологии и Государственный Эрмитаж. Работают все, общаясь между собой, что значительно обогащает наше понимание ранее неизвестных страниц загородного Херсонеса. Участие музейщиков, реставраторов, археологов самых разных направлений позволяет заглянуть вглубь многих проблем и вопросов, о которых мы даже не догадывались».

Также на мероприятии выступил протоиерей Стефан Сломчинский, помощник благочинного Севастопольского округа и клирик Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе: «Если мы не поймём, как жили древние, то не поймём, как жить и настоящим гражданам. Мне радостно и отрадно, что благодаря данной выставке у нас есть возможность посмотреть на те достижения, которые на протяжении последних лет значительно обогатили науку».

После этого торжественную речь произнесла директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е. А. Морозова. Она тепло поблагодарила собравшихся и объявила выставку открытой: «Я бесконечно горда профессиональным содружеством с Институтом археологии РАН, с Эрмитажем и многими другими специалистами и организациями, которые участвуют в жизни Херсонеса и способствуют всё новым и новым открытиям этого уникального древнего города. Мы сегодня открываем, казалось бы, очень камерную, интеллигентную выставку, но сколько она хранит в себе знаний и работы. Работы абсолютно разных специалистов: археологов, музейщиков, реставраторов, хранителей, смотрителей, экскурсоводов. Я благодарю всех, кто принимал участие в её создании».

Одним из первых посетителей новой экспозиции «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия» стал губернатор Севастополя М. В. Развожаев, который отметил уникальность представленных на ней находок: «Выставка кажется небольшой, но по богатству материала, который поступил за последнее время, она имеет международное значение. Находки представлены уникальные – это и полноценный раскопанный могильник под Севастополем, и материалы, полученные при изучении Южного пригорода Херсонеса. Это совершенно потрясающие предметы: и монеты, и золотые вещи, которыми сейчас пополнилась коллекция музея-заповедника. Это история, которую мы открываем здесь и сейчас. Для нашей страны всё это имеет огромное значение».

Для всех гостей мероприятия сегодня были организованы кураторские экскурсии по выставке. Их проводили директор Института археологии РАН Н. А. Макаров, ведущий научный сотрудник ИА РАН А. В. Мастыкова и заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» по научной работе Л. В. Седикова.

Фото

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель