Все новости

В Херсонесе представили концепцию историко-археологического парка

Сегодня, 20 августа, в зале Византийской экспозиции музея-заповедника рабочая группа при Администрации Президента Российской Федерации представила проект нового историко-археологического парка, который откроют уже в 2024 году.

На мероприятии выступили: губернатор Севастополя М. Развожаев, председатель Межведомственной комиссии по историческому просвещению В. Мединский, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е. Морозова, заместитель директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН Н. Соловьёва, директор Института археологии РАН Н. Макаров и начальник Центра управления строительства специальных проектов Министерства обороны Российской Федерации С. Паронджанов. Координировал проведение пресс-подхода директор Фонда поддержки гуманитарных наук «Россия – моя история» И. Есин, а проект будущего историко-археологического парка представила его главный архитектор И. Пронина.

В режиме видео-конференц-связи к обсуждению также присоединились генеральный директор Государственного Эрмитажа М. Пиотровский, президент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова С. Карпов, а также директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Р. Рыбало.

Первым на мероприятии выступил губернатор города Севастополя Михаил Развожаев. Он подчеркнул, что презентация проекта связана, в первую очередь, с поднятием вопроса о расширении музейного пространства для экспонирования замечательных коллекций Херсонеса Таврического, которые сегодня скрыты от глаз широкой публики.

Затем вступительное слово произнёс руководитель рабочей группы по разработке концепции историко-археологического парка Владимир Мединский: «Мы гордимся Херсонесом. Многие даже и близко не представляют того масштаба, который даёт земля древнего города и то, что она скрывает. Раньше к таким объектам было меньше внимания, но наша рабочая группа будет делать всё, чтобы создать здесь качественно новое историческое и культурное пространство».

О проекте будущего историко-археологического парка высказался и член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству митрополит Тихон (Шевкунов).

По словам владыки, в 2021–2024 годах на более чем 24 гектарах прилегающей к Херсонесу Таврическому территории планируется строительство историко-археологического парка нового поколения. Это общественное пространство будет включать следующие объекты: выставочный комплекс, музеи Античности и Византии, международный археологический центр, музей христианства, аналогов которому не существует в мире, квартал реконструкции древнего города, археологический ландшафтный парк, туристический и паломнический центры и центр искусств. Также на этой территории расположится филиал «Артека» и центр дополнительного образования для школьников «Корсунь».

«Византийская экспозиция занимает 350 квадратных метров, Античная – всего 300. Из всех находок музея-заповедника широкой публике представлено лишь 10 %. Стоит также отметить, что раскопки этого года подарили нам внушительное количество находок. Согласно проекту, только один музей Античности и Византии будет занимать площадь 14 000 квадратных метров, а музейное пространство в целом – 44 000 квадратных метров. Такой музей, без сомнения, будет привлекать множество людей», – сообщил митрополит Тихон во время пресс-подхода.

После этого главный архитектор проекта Инесса Пронина показала презентацию историко-археологического парка, благодаря которой все присутствующие смогли воочию увидеть план предстоящих работ и оценить их масштаб.

Затем заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева рассказала участникам мероприятия о результатах раскопок в Южном пригороде Херсонеса, который находится на территории будущего историко-археологического парка, объяснила им выбранную методологию, представила наиболее выдающиеся находки.

Президент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Карпов в режиме видео-конференц-связи отметил следующее: «В данный момент создаётся историко-археологический парк мирового значения. Это не только археологический, но и сакральный памятник. В единый контекст будут вписаны история древнего города Херсонеса–Херсона–Корсуня, история христианства, а также Крыма и Севастополя. Это очень правильная концепция».

Директор музея-заповедника Елена Морозова сообщила, что планируется комплексное развитие его инфраструктуры, в том числе и прилегающих территорий. При этом основная задача – обеспечить сохранность исторических памятников и облика Херсонеса Таврического. Она подчеркнула, что учреждение сегодня востребовано у жителей и гостей Севастополя и Крыма, а его посещаемость составляет в среднем более 750 тысяч человек в год.

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации