Все новости

В Херсонесе открывается театральный сезон

С 16 июня в музее-заповеднике вновь можно будет погрузиться в атмосферу Древней Греции и почувствовать себя самым настоящим эллином в Античном театре Херсонеса Таврического. Билеты уже в продаже, поэтому спешите купить!

По традиции 16 июня открывает летний театральный сезон в Херсонесе всеми любимый спектакль «Отравленная туника», основанный на одноимённой пьесе Николая Гумилёва. Перед публикой предстанут реальные исторические личности – кесарь Римского Востока Юстиниан, могущество которого разъедают болезни, бывшая циркачка и жрица Фрины императрица Феодора, арабский поэт, воин, странник Имр эль-Каис. Талантливые актёры Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского покажут, какие обычаи господствовали при дворе правителя Византии. Личная драма героев станет для них роковой, а атмосфера летнего вечера в Херсонесе погрузит зрителей в происходящие на сцене события и в ту далёкую эпоху!

Первые строки трагедии «Отравленная туника» были написаны Николаем Гумилёвым осенью 1917 года. Из Парижа он слал своей невесте Анне Горенко, ставшей впоследствии Анной Ахматовой, любовные письма и получал в ответ послания, где часто упоминался древний Херсонес. Теперь историю об отравленной тунике вы можете увидеть на сцене Античного театра в музее-заповеднике.

Спектакль Севастопольского театра имени Луначарского уже стал классическим в репертуаре проекта «Летний вечер в Херсонесе», а также символом царящих на мероприятиях в древнем городе тепла, уюта и вдохновения.

«Троянская война. Начало» – 21 и 28 июня.

В прошлом году спектакль в исполнении актёров Севастопольского театра имени Луначарского произвёл фурор среди зрителей. В этом сезоне «Летнего вечера в Херсонесе» герои трагедии Еврипида вновь предстанут перед зрителями. На сцене развернутся события, предшествующие походу ахейцев на Трою. По сюжету, любимая дочь царя Аргоса и Микен Агамемнона и его жены Клитемнестры, Ифигения, была вынуждена принести себя в жертву Артемиде, чтобы корабли эллинов успешно отплыли из гавани Авлиды. Профессиональный актёрский состав передаст напряжение, царившее в стане ахейцев перед походом, и покажет, на какие жертвы порой вынуждены идти герои ради интересов государства.

«Троянская война окончена!» – 23 и 29 июня.

Этот эпический спектакль в исполнении актёров Севастопольского театра имени Луначарского станет премьерой нового театрального сезона в Херсонесе и продолжением постановки «Троянская война. Начало». Всем известно, что первой жертвой данного конфликта пало самолюбие спартанского царя Менелая, покинутого его женой, прекрасной Еленой. Однако в дальнейшем Рок был не столь милосерден и миролюбив. Ифигения, Патрокл, Гектор, Приам, Ахилл и тысячи других троянцев и ахейцев были брошены на алтарь Ареса. Но кто стал последней жертвой той легендарной войны? Зрителям предстоит узнать это уже в июне.

Время начала спектаклей ‒ 20:00. Вход зрителей в Античный театр Херсонеса начнётся в 19:30.

Стоимость билетов ‒ от 800 до 1200 рублей.

Приобрести билеты можно по ссылке: https://tickets.chersonesos-sev.ru/.

Возрастное ограничение: 12+

Ждём вас в июне в Античном театре Херсонеса Таврического!

Фото

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог