Все новости

В Херсонесе открылась выставка «Византийские древности графов Уваровых»

Сегодня, 15 июля, в малом зале Византийской экспозиции Херсонеса Таврического начала работать новая временная выставка «Византийские древности графов Уваровых». На церемонии открытия присутствовали член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Е. Б. Алтабаева, директор Государственной публичной исторической библиотеки России М. Д. Афанасьев, начальник Управления архивным делом в городе Севастополе Н. С. Калинина, руководители музеев и библиотек.

В новой экспозиции представлены книги, документы, предметы из фондов музея-заповедника, а также 38 миниатюр, вошедших в состав альбома Antiquités Byzantines («Византийские древности»). В их числе – живописные копии мозаик римских церквей и миниатюры из собраний Национальной библиотеки Франции (Париж), Ватиканской апостольской библиотеки (Рим), Австрийской национальной библиотеки (Вена), представляющие изображения Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, пророков Исайи и Захарии, византийских императоров и известных евангельских сюжетов.

С приветственным словом на мероприятии выступила Татьяна Викторовна Сарапулкина, первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Новая выставка – это знаковый проект, расширяющий возможности наших гостей, друзей и посетителей, которые теперь смогут не только оценить “археологическую позицию” Херсонеса, но и понять, что вокруг музея возможны проекты широкого спектра». Она поблагодарила всех организаторов за участие в подготовке выставки и особенно за то, что данная историческая идея нашла воплощение в жизни.

Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Екатерина Борисовна Алтабаева отметила, что новая экспозиция музея-заповедника в равной степени важна и для исследователей, и для самого Херсонеса, и для его гостей.

Михаил Дмитриевич Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, в приветственном слове обратил особое внимание собравшихся на «историчность сегодняшней встречи», ведь библиотеки и музеи в современном сознании – это разные организации, хотя всего 200 лет назад они были единой структурой.

– И вот настало время, когда два отдельных мира, две сферы существования осознали, что работают в едином пространстве. И нынешняя выставка даёт возможность почувствовать в настоящем прошлое, найти ответы на волнующие вопросы… Ведь настоящими исследователями мы можем быть только тогда, когда мы вместе, – подчеркнул М. Д. Афанасьев.

Теперь до 30 августа жители и гости города смогут увидеть уникальные предметы из фондов и научного архива музея-заповедника, оригинальные листы из «Византийского альбома» 1890 года, которые впервые демонстрируются в Херсонесе, а также планы, реконструкции и редкие архивные фотографии «Уваровской» базилики, увековечившей память о графе Алексее Сергеевиче, открывшем этот памятник.

Приглашаем всех на выставку, которая познакомит вас с истоками российской археологии и с малоизвестными широкой публике страницами истории древнего города. Ведь Херсонес входил в состав Византийской империи на протяжении многих веков, и на временной экспозиции вы в том числе увидите уникальные экспонаты, относящиеся к таинственной эпохе Средневековья.

В рамках работы новой выставки гости также смогут принять участие в специально подготовленной тематической экскурсии, которая будет начинаться со смотровой площадки на входе в музей-заповедник. Пройдя по этому маршруту, посетители увидят знаменитую «Уваровскую» базилику, её баптистерий (крещальню) и другие достопримечательности древнего города.

Выставка «Византийские древности графов Уваровых» продлится до 30 августа. С 16 июля стоимость входного билета составит 150 рублей для взрослых, 75 рублей для учащихся, студентов и пенсионеров. Сегодня, в день открытия, вход для всех посетителей бесплатный.

Для получения справочной информации обращайтесь по телефону: +7 (918) 059-82-11.

До встречи в Херсонесе Таврическом!

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси