Все новости

В Херсонесе открылась выставка, посвящённая находкам с крепости Чембало

Сегодня, 3 июня, в малом зале Византийской экспозиции музея-заповедника открылась выставка «Под сенью креста святого Георгия. Крепость Чембало по археологическим данным».

Временная экспозиция полностью посвящена находкам, сделанным на территории этой крепости. Исследования данного участка длились 20 лет, они подарили учёным уникальный археологический материал. Теперь увидеть генуэзские находки, выявленные в одном из самых удивительных мест Балаклавской бухты, сможете и вы.

Официальное открытие выставки состоялось в 16:00. С приветственным словом к посетителям обратилась директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова: «Эта камерная выставка охватывает поистине большой объем информации. В течение месяца жители и гости города смогут насладиться этими уникальными находками и узнать много нового о крепости Чембало. Безусловно, Херсонесу требуется больше экспозиционных помещений, ведь за долгие годы археологических исследований было найдено множество интересных находок, которыми не всегда есть возможность поделиться. Тем не менее я уверена, что даже эта небольшая выставка вызовет интерес к истории крепости Чембало и Херсонеса Таврического».

Об идее новой экспозиции и об исторической значимости генуэзской крепости гостям рассказала учёный секретарь музея-заповедника и куратор мероприятия Наталия Гинькут: «Идея выставки родилась очень давно. Она состоит в том, чтобы показать посетителям маленькую часть средневекового мира. Крепость Чембало – один из интереснейших и важнейших объектов в Севастополе. Каждый гость Крыма стремится попасть в Балаклаву и познакомиться с её достопримечательностями».

Специально на открытие выставки были приглашены реконструкторы из сообщества «Капитанство Готия». Молодые люди пришли увидеть новую экспозицию в облачении итальянских горожан XIII века. Небольшая группа реконструкторов была в образе средневековых ремесленников: писаря и рукодельницы.

После окончания официальной части куратор мероприятия Н. В. Гинькут провела для гостей обзорную экскурсию, познакомив их с уникальными экспонатами выставки и с историей крепости Чембало.

На временной экспозиции представлено более двухсот предметов из музейного фонда: фрагменты архитектурного декора консульского замка, детали вооружения, монеты и эпиграфические памятники, предметы быта, столовая посуда, украшения и артефакты, характеризующие этноконфессиональный состав жителей крепости.

В период развитого Средневековья, во времена наиболее активной торговли западноевропейцев с Востоком (середина XIII века – конец XV столетия), небольшой Крымский полуостров стал местом бурной деятельности итальянских предпринимателей, играя роль одного из узловых пунктов Великого шёлкового пути. Жители далекого Апеннинского полуострова господствовали в Крыму более двухсот лет, и сегодня мы можем взглянуть на их быт и, возможно, найти параллели с нашей жизнью.

Режим работы экспозиции: ежедневно с 09:00 до 19:00.
Санитарный день – понедельник.

Стоимость билета:

– для взрослых – 100 рублей;

– для детей от 7 до 16 лет, учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 50 рублей;

– для детей до 7 лет вход бесплатный.

До встречи в Херсонесе Таврическом!

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог