Все новости

В Херсонесе обсуждают проект «Музейные маршруты России»

6 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» проходит второй день цикла выездных презентационных и экспертно-методических мероприятий «Музейные маршруты России». Проект организован Министерством культуры нашей страны, а его сегодняшняя сессия посвящена музейным ресурсам Севастополя, Республики Крым и Южного федерального округа.

Этот масштабный проект направлен на развитие и продвижение музеев России, а все относящиеся к нему мероприятия будут реализованы в таких городах и регионах, как Севастополь, Санкт-Петербург, Псков, Калуга, Тула, Смоленск, Саратов, Саранск, Красноярск и Республика Карелия.

Сегодня в Херсонесе состоялись экспертный круглый стол и методическое совещание по повышению культурной привлекательности музеев Южного федерального округа в низкий туристический сезон. Модератором круглого стола выступил Воронко Александр Николаевич, директор департамента музеев и внешних связей Минкультуры России. В обсуждении тем приняли участие Морозова Елена Александровна, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический», Пиляк Сергей Александрович, директор государственного музея «Смоленская крепость», Комлев Юрий Эдуардович, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Евтюхин Юрий Алексеевич, директор музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас», а в режиме Zoom выступил Корнеев Сергей Евгеньевич, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Участники мероприятия обсудили ключевые задачи музеев нашей страны, такие как популяризация уникального культурно-исторического наследия среди граждан России и вовлечение в культурный оборот максимально большего числа исторически значимых объектов показа. В ходе презентаций обсуждались механизмы продвижения музеев-заповедников на современном этапе, систематизация и развитие музейного туризма, увеличение количества посетителей.

Директор Херсонеса Таврического Елена Александровна Морозова рассказала, что в низкий сезон музей-заповедник активно продолжает свою работу. В Херсонесе проводятся фестивали и выставки, многие из которых уже стали регулярными. «”‎Арт-осень”‎ – яркое тому подтверждение, – сказала Елена Александровна. – Ежегодно она объединяет на одной площадке многих художников Севастополя, Крыма и всей России. Доброй традицией для нас стало проведение выставки под названием “Добрых рук мастерство”, которая посвящена Международному дню пожилого человека. Естественно, особое внимание мы уделяем реализации межмузейных проектов. В этом году на осень у нас запланирована совместная с Институтом археологии РАН экспозиция, которая будет посвящена находкам с федеральной трассы «Таврида», в частности, с участка села Фронтовое. И в конце зимы – начале весны, я все-таки надеюсь, у нас откроется большая выставка, где вниманию посетителей будут представлены археологические находки, с территорий, которые освобождают для Херсонеса Таврического воинские части».

Также Е. А. Морозова рассказала, что особой «фишкой» этого года станет музейный абонемент под названием «Вспомни, где все начиналось», который Херсонес предложил городу при содействии Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история», а в новогодние праздники в музее-заповеднике будут проводиться «Херсонесские елочки».

После официальной части для гостей и участников мероприятия были проведены обзорные экскурсии по городищу и залам Античной экспозиции. Гости музея-заповедника с большим интересом слушали опытных экскурсоводов, которые открыли для них новые страницы истории Херсонеса Таврического.

Фото

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог