Все новости

В Херсонесе обсудили находки из Южного пригорода

7 октября в Византийской экспозиции музея-заповедника состоялся брифинг по результатам исследований в Южном пригороде Херсонеса. На нём выступили участники комплексной археологической экспедиции на этой территории, а после обсуждения наиболее яркие из новых находок были представлены СМИ.

Вступительное  слово на мероприятии произнесла Наталья Соловьёва, заместитель директора Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН. Она рассказала собравшимся, что главной целью проведения данного брифинга является презентация новых археологических находок: «Мы не будем повторять, что работы проводятся в виде охранно-спасательных мероприятий объекта культурного наследия "‎Южный пригород Херсонеса Таврического"‎, который исследуется в целях реализации масштабного проекта по созданию историко-археологического парка под эгидой Фонда "‎Моя история"‎. Во-первых, потому что вы об этом уже слышали на предыдущем брифинге, а во-вторых, потому что мы археологи, и мы хотим донести до вас ту интересную информацию, которую получаем в процессе исследований».

Сергей Соловьёв, руководитель комплексной археологической экспедиции в Южном пригороде Херсонеса и научный сотрудник ИИМК РАН, представил обстоятельный доклад о достижениях учёных в ходе последних четырёх месяцев работы на данной территории.

«Весь участок будущего историко-археологического парка был разбит на сетку квадратов согласно методике, принятой при исследовании подобных памятников. Они  были поделены на раскопы между участниками комплексной экспедиции. В настоящее время в работе более 17 тысяч квадратных метров, из которых полностью исследовано 8 тысяч квадратных метров. Во время раскопок найден огромный, разнообразный и очень интересный археологический материал – около 300 тысяч находок. Все они обработаны и систематизированы. На сегодняшний момент в фонды временного хранения Херсонеса Таврического передано более 3 тысяч находок», – отметил Сергей Соловьёв.

Руководитель комплексной археологической экспедиции на территории Южного пригорода подробно рассказал о том, как ведутся раскопки и с какими трудностями сталкиваются учёные в процессе работ.
Яркий доклад о сделанных находках представил Виктор Мыц, ведущий научный специалист Государственного Эрмитажа, старший сотрудник ИИМК РАН.

«Во все эпохи, начиная с Античности и заканчивая поздним Средневековьем, территория Южного пригорода использовалась в самых разнообразных хозяйственных целях. Находок много, находки интересные, находки необычные. Иногда они не только количественно увеличивают число традиционных материалов, хранящих отчёт о событиях, но и дают новые (например, из средневековых погребений), которые раньше не встречались в Херсонесе. Находки требуют очень пристального к себе внимания реставраторов», – подчеркнул Виктор Мыц.
Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический», также отметила, что проект будущего историко-археологического парка будет создаваться только с учётом бережного отношения к найденным в Южном пригороде уникальным памятникам.

«Сейчас мы все стоим на рубеже беспрецедентного события. Я не помню такого случая в истории, чтобы военные передали столь уникальные земли под музейную работу. У нас крайне мало экспозиционных площадей, поэтому мы ждём от этого проекта новых зданий. В частности, Музеев Античности и Византии, Музея христианства, фондовых помещений, паломнического центра. Южный пригород – это загородная территория, и археологи нам сейчас это доказывают. С раскопок чередой идут разнообразные склепы, производственные и гончарные мастерские и другие находки, и всё это нужно сберечь и подготовить к экспонированию», – поделилась Елена Морозова.

В завершение мероприятия выступила Анна Покровская, руководитель лаборатории камеральной обработки ИИМК РАН. Она поприветствовала собравшихся и с увлечением рассказала представителям СМИ о том, какие этапы проходят предметы с раскопок: «Все находки проходят предварительную подготовку. Сначала каждую записывают в полевые описи, зарисовывают и фотографируют, а позже передают на временное хранение в музей-заповедник».

После брифинга в малом зале Византийской экспозиции журналисты увидели наиболее значимые находки, сделанные на территории Южного пригорода Херсонеса Таврического. Особое внимание присутствующих привлекли золотые украшения из погребений римского времени II века нашей эры. Интерес посетителей вызвали и такие экспонаты, как коромысло для взвешивания небольших предметов, коллекция браслетов из средневекового склепа, а также светильники с изображением пегаса и пастуха – редкая сюжетная линия во времена античности.

Напомним, что масштабная археологическая экспедиция по изучению Южного пригорода осуществляется при поддержке Фонда «Моя история». Работы проводятся в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации и входят в программу создания будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический».

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации